Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Новость дня


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Предстоящие избирательные кампании в Беларуси должны стать демонстрацией истинной демократии. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 декабря в ходе рабочей встречи с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, сообщает пресс-служба президента.

Как было отмечено, в ближайшие годы в Беларуси должны пройти три крупные избирательные кампании: в 2014-м – выборы в местные Советы депутатов, в 2015-м – президентские выборы, в 2016 году – парламентские.

"Мы должны вполне серьезно подойти к этому этапу развития нашего государства. Дело в том, что ситуация непростая, и наши альтернативные политики, назовем их так, не будем обижать их покровителей за рубежом, очень рассчитывают вот на этот промежуток, – отметил Александр Лукашенко. – Они планируют, что выборы в местные советы – это будет некое начало, развитие, а апогея так называемая демократия достигнет в президентские выборы, и закончится это парламентскими выборами".

"Потерять три года для развития страны в этот период будет катастрофично. Поэтому выборы будут очень серьезными. Мы серьезно должны к этому периоду готовиться. И хотелось бы, чтобы эти выборы стали демонстрацией истинной демократии. Тут мы должны в руки народу отдать все для того, чтобы народ сам определился, кто будет управлять им и государством, как будет развиваться страна и в каком направлении. Это мое железное мнение", – подчеркнул белорусский лидер.

"Если там кто-то рассуждает, что мы уже начали подготовку к президентским выборам, то, честно говоря, я вообще не в курсе этого дела. Хотелось бы, чтобы Вы мне рассказали, как развиваются события на этом избирательном "рынке", если можно так сказать. Но все должно быть честно и справедливо. Я только на это рассчитываю", – сказал глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что нынешний руководитель Центризбиркома, как и прежде, будет заниматься организацией и проведением предстоящих политических кампаний. "Вы за них, как обычно, отвечаете. Кого надо, вы привлекайте для организации и проведения этих выборов, но человек и орган, который отвечает за выборы, за их проведение и за объявление результатов, должен быть один".

В плане финансирования выборов президент предупредил, что "лишних денег нет", но труд тех, кто будет привлекаться на этот период, должен быть достойно оплачен.

"Людей, которые будут заняты выборами, мы должны поддержать, заплатить им за эту работу. Но желательно, чтобы мы ненадолго отвлекали людей от основной работы. Основную нагрузку перенесем на государственные органы, чтобы они работали за счет тех средств, которые они расходуют из бюджета на свою деятельность. А людям, которые будут привлечены на выборы, мы, конечно, должны заплатить достойно. Хотим качества – надо платить. Но лишних денег нет", – отметил глава государства.

На встрече президента с председателем Центризбиркома обсуждалась дата проведения выборов депутатов в местные советы. По словам Лидии Ермошиной, срок их полномочий истекает 25 апреля и в соответствии с Конституцией очередные выборы должны состояться не позднее 30 дней до истечения этого срока.

Александр Лукашенко одобрил предложение провести выборы в местные Советы депутатов 23 марта следующего года.

Лидия Ермошина также проинформировала, что одновременно с выборами депутатов местных советов пройдут повторные выборы по Гомельскому-Новобелицкому избирательному округу № 36, так как во время парламентских выборов в 2012 году депутат от него не был избран. 

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • adva-belarus 2 декабря 2013 в 14:48 из Беларуси

    Вось ваша перадвыбарчая праграма 2010, спадар Лукашэнка. Вы не справілісь, як вам не сорамна ісці на новыц тэрмін?! НАШИ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ УКРЕПИТЬ НАЦИЮ - детей должно быть больше. Каждая семья, где есть четверо и более детей, за счет государства получит квартиру. Семьям с тремя детьми будут компенсированы 75 процентов стоимости жилья. Иметь много детей станет престижно. СТАТЬ БОГАЧЕ. Чем богаче человек - тем богаче страна. За счет роста экономики будет обеспечен постоянный рост заработной платы, пенсий, стипендий, их полная и своевременная выплата. Получит развитие частная собственность. Через благосостояние каждого мы придем к благополучию всех. УСИЛИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ. Каждому будет гарантировано рабочее место. Государство поможет всем, кто нуждается в помощи. Абсолютное большинство детских домов заменят опекунские семьи и дома семейного типа. Будет создана цивилизованная система социального обслуживания пожилых людей, особенно одиноких. ОБЕСПЕЧИТЬ МИРОВОЙ УРОВЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. За два ближайших года мы завершим оснащение самым современным оборудованием всех

  • k1910 2 декабря 2013 в 14:49 из Беларуси

    Тут мы должны в руки народу отдать все для того, чтобы народ сам определился, кто будет управлять им и государством, как будет развиваться страна, и в каком направлении. Это мое железное мнение", Уважаемый Александр Григорьевич. Сделайте поименные открытые выборы с выдачей бюллетеней на руки и с возможностью поименного контроля в результатов в интернете. Пусть сами голосуют и сами считают и проверяют.... Все сразу успокоится и больше никто не будет бить окна в доме правительства....

  • ssascha 2 декабря 2013 в 15:14 из Беларуси

    Когда-нибудь, возможно, вы поймёте, что не всё в этой жизни делается за один шаг. Иногда нужно два. У нас ваш незаменимый АГЛ создал такую ситуацию, что сначала придётся выбрать того, кто просто вернёт на землю избирательную систему и даст возможность войти в большую политику тем, кто способен и действительно заслуживает. И уж потом (вдруг!) окажется, что нам есть, из кого выбирать. А пока ваш безальтернативный АГЛ сидит на троне с махинаторшей под боком, к выборам ни к вашим глазам / ушам никогда не будут допущены нормальные люди. "Допущены" имеется в виду всё: как и их личное нежелание участвовать в опасной авантюре, так и формальные препоны. Я понимаю, что такой вариант мало кому понравится, нам всегда нравится, чтоб всё и сразу. Но вот тут сразу не будет. Сначала уберите махинаторов, и вы удивитесь от богатства выбора.

  • 345345 2 декабря 2013 в 15:26 из Беларуси

    Такое ощущение что тут на форуме именно те 10% кто против АГЛ, а остальные 90% сейчас спасают страну и вот на выборах они покажут истинную волю народа. Я к тому что весь интернет един во мнении а итог сооовсем другой.

  • sobolvvs 2 декабря 2013 в 15:28 из Беларуси

    Оппозиция наберёт максимум- 5%, народ не верит ей, ну хоть плачь! Другое дело губернаторы(предисполкомы) министры... , не поверю , что у них нет президентских амбиций, другое дело , что выставив свою кандидатуру - это будет последнее, что он сделает в своей карьере! Вот это плохо.Но всё равно , лет через 10 к этому неизбежно придём.

  • kosarev 2 декабря 2013 в 15:37 из Беларуси

    Демонстрацией истинной демократии на выборах должны стать: 1.Единый стандарт прозрачных урн 2.Допуск представителей всех кандидатов и участвующих партий в избирательные комиссии 3.Равный допуск всех кандидатов и партий в СМИ 4.Отстранение от исполнения обязанностей Президента Лукашенко на период предвыборной агитации Если этого не будет, то выборы невозможно считать честными и справедливыми, и вашу "демонстрацию истинной демократии" засуньте себе в урну.

  • elena6688 2 декабря 2013 в 15:47 из Беларуси

    Не помню, куда в последний раз выбирали (в выборах давно не участвовала, по причине бесполезности моего голоса - никогда не выбирали еще того, за кого голосовала). Но последние выборы были с жуткими нарушениями, чему я была бессловесным свидетелем. Причем, мне предлагали сделать то-же. А именно, проголосовать за тех, кто не явился (это делалось вечером, когда закрывались избирательные участки). Организатор - одна из заведующих детских садов (сама она была в избирательном комитете). А мне предлагали ее подчиненные. Вот такие вот ЧЭСНЫЯ у Ермошиной избиркомы и менять их не собираются, еще и денег (которых вроде как нет) заплатят. В эти выборы хочу обязательно сходить и хотя-бы забрать свой бюллетень, может лишних на всех не хватит.

  • ux21 2 декабря 2013 в 16:05 из Беларуси

    Если мы отошли от принципов социального государства (активно сворачиваются социальные программы из-за безграмотного руководства экономикой), то что Лукашенко планирует дать в руки народу? Подержаться за яйца, если страна и дальше будет развиваться в этом направлении? Выборы однозначно становятся процедурой рекрутинга вертикалью (основную нагрузку перенесем на госорганы) всего народа под контролем единого человека-органа - Ермошиной. Если не рассматривать Ермошину, хотя выборы президента не признаются только в нашей стране, то опора на вертикаль, призванную обеспечить свободное волеизъявление народа и доведшую страну до нищенской сумы, представляется сомнительной. За какое качество из нищего бюджета собирается достойно платить им Лукашенко, если уже сейчас на его пополнение будут брать деньги за содержание в ИВС, куда несомненно поместят за уголовные и экономические преступления всех недовольных?

  • stupich 2 декабря 2013 в 16:19 из Беларуси

    Позвольте детский вопрос "Почему?". Почему на белорусской земле не может родиться человек, достойный РАБОТАТЬ президентом??? В соседних странах за 20 лет сменилось по 3-4 человека, достойных РАБОТАТЬ президентом, куда деваются достойные уроженцы земли белорусской??? Почему вы так радуетесь, что достойные люди не выдвигают свои кандитатуры??? Но если вы правы, что нет достойных, то мне вас жалко, потому как НЕ будет и достойных работать министрами, депутатами и т.п., со всеми вытекающими последствиями.

  • Просто_Тень 2 декабря 2013 в 16:35 из Беларуси

    Голосовал бы с радостью за того кандидата, о котором знаю наверняка, что честный и принципиальный. А так постоянно с обеих сторон такого не вижу. То чиновник действующий с "пушистым" носом (так мягче, может и не удалит модератор), то оппозиционер, у которого по декларации только мерседес 1982г (хотя сам разъезжает на дорогом авто). Вот и думай, какое зло выбрать. И тот и другой воровать будут, и к тому и другому потом не достучишься на прием. А если и достучишься, так руками разведут - жизнь, мол, такая, извини.

  • Навуходоносор 2 декабря 2013 в 16:41 из Беларуси

    ох смеялся до слёз оксюморон в устах диктатора самозванец жжот это в условиях когда кандидатуры депутатов известны за полгода минимум, а самозванец сам озвучивает процент своей победы

  • Warlord 2 декабря 2013 в 17:41 из Беларуси

    Лидия побежала за прозрачными урнами ,которые будут мониториться в открытом эфире? Каждый сможет в любой момент подключиться к веб-камере и посмотреть,что делается на участке? И так вплоть до конца подсчёта голосов? Поддерживаю начинание .Даже можно не заостряться на признании,что прошлые выборы были не истинными... Что насчёт предвыборной борьбы? В телевизор будут допущены все кандидаты...оппозиция получит право на собственный канал...что там ещё в арсенале истинной демократии?

  • obmokni 2 декабря 2013 в 18:27 из России

    "неужели лукашенко осмелится принять участие в теледебатах с оппонентами в прямом эфире?" Почему эти "оппоненты" не зарегистрируются ТУТ? Не разместят свою фотографию на месте аватарки? Пусть для начала пообщаются с народом. Не хотят! Им телеэфир подавай. Да Лукашенко в "собеседники". Начни с этого форума. Почему то не желают. Потому что сказать им белорусскому народу нечего.

  • ryaba_2006 2 декабря 2013 в 14:46 из Беларуси

    Я буду голосовать за Лукашенко

  • 6141320 2 декабря 2013 в 14:49 из Европы

    С нашей оппозицией все больше склоняюсь голосовать за АГЛ,хотя он так уже достал своим бредом.АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРОСТО НЕТ.

  • sheva20 2 декабря 2013 в 14:51 из Беларуси

    Саня останется с нами, останется с нами, все будет окей))

  • cmirkyn 2 декабря 2013 в 14:52 из Латвии

    Александр Григорьевич, мы все разумные люди за Вас

  • sergeiluv 2 декабря 2013 в 14:53 из Беларуси

    Сами выборы в Беларуси проходят спокойно и достойно. А, вот интриг вокруг выборов и кандидатов хватает. Что бы было меньше почвы для спекуляций необходимо покончить с "кумавством" паразитирующим буквально все отрасли и стороны жизни общества.

  • um-70 2 декабря 2013 в 14:57 из Беларуси

    Саня останется с нами (с) XD

  • Ostap_Bender-82 2 декабря 2013 в 15:03 из Беларуси

    И как не крути, скорее всего большинство опять проголосует "За", и даже не из любви к солнцеподобному, а потому что больше не за кого - ну может опики наберут 4-5%... Голосовать не за кого... P.S. Что касается меня - я на них вообще не пойду, лучше в цирк билеты возьму - по сути та же клоунада, а позитива больше!

  • soft404 2 декабря 2013 в 15:05 из Беларуси

    Как было отмечено, в ближайшие годы в Беларуси должны пройти три крупные избирательные кампании: в 2014-м - выборы в местные Советы депутатов, в 2015-м - президентские выборы, в 2016 году - парламентские. Читать полностью: http://news.tut.by/politics/377124.html "Потерять три года для развития страны в этот период будет катастрофично. Читать полностью: http://news.tut.by/politics/377124.html 2015 - проехали. Ну ведь элементарно!!! Да, у Макея как то покрасивее было. Ну сколько можно!!!!

  • Vlad is love 2 декабря 2013 в 15:05 из Беларуси

    Дизель (02.12.2013 14:56) писал(a):
    На эти выборы я обязательно пойду !!! Не могу больше смотреть и слушать этих "дЭмАкратЫчных людей" !!! Давайте все вместе, а ?!
    А где вы их столько слушаете, что уже "не можете", позвольте спросить?

  • Вридло 2 декабря 2013 в 15:06 из Беларуси

    4toha4 (02.12.2013 14:47) писал(a):
    Народ уже не верит в демократию и хватит пускать пыль и делать себя не винным барашком...
    А во что ваш народ верит? В царя, короля или императора?

  • nick986 2 декабря 2013 в 15:08 из Беларуси

    Голосуем!+-за агл,"-"- против

  • sergik30 2 декабря 2013 в 15:10 из Беларуси

    tvinkovod писал(a):
    Бойкот не прокатит, на вашу неявку просто нарисуют голос ему
    Пусть рисуют. См. мой пост выше.

  • rayden 2 декабря 2013 в 15:10 из Чехии

    Луч светa (02.12.2013 15:04) писал(a):
    ===Они планируют, что выборы в местные советы - это будет некое начало, развитие, а апогея так называемая демократия достигнет в президентские выборы, и закончится это парламентскими выборами=== То есть Шнобелевскому Лауреату результат выборов заранее известен? Ураги не пройдут?
    Пророк однако

  • Schellenberg 2 декабря 2013 в 15:11 из Беларуси

    Ну если сборная Беларуси по хоккею станет чемпионом мира...

  • alexblr23 2 декабря 2013 в 15:13 из Беларуси

    когда то, в начале, был выбран единый демократ, кто поспорит ??? таких не наёдтся, все жить хотят. одни хорошо, выполняя указания, вторые просто жить, не дай бог что то сказать, я стараюсь, но видимо сам себе, думаю, хочу забить на Гражданина Лукашенко и дожить хотя бы до старости, а то малоли я ему не понарвлюсь взглядом.

  • vlad-0612 2 декабря 2013 в 15:16 из Беларуси

    Вот уж точно с Ермошиной и всем старым избиркомом выборы точно пройдут " Исцина Демакрацична". Как говорил Жванецкий - не верю