Сергей Королевич,

Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net
Депутаты Палаты представителей 13 ноября приняли во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросам проведения выборов и референдумов, против которых выступают оппозиционные партии и НГО.

Как заявил на сегодняшнем заседании нижней палаты заместитель председателя парламентской комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Петр Шикшнян, законопроект "направлен на совершенствование норм Избирательного кодекса с учетом практики его применения". По его словам, принятие проекта "будет способствовать комплексному и согласованному регулированию вопросов подготовки и проведения выборов, обеспечению открытости и гласности избирательного процесса".

Проект предусматривает внесение в избирательное законодательство ряда новшеств. Так, предлагается проведение выборов депутатов Палаты представителей в один тур, при этом победитель в них будет определяться по принципу относительного большинства.

Предполагается изменить порядок финансирования избирательных кампаний. В частности, на президентских выборах будет увеличен с трех до девяти тысяч базовых величин размер личного фонда кандидата. При этом формировать его можно будет не после регистрации кандидата, а с момента регистрации его инициативной группы. Изменяются ограничения при внесении в фонд личных средств кандидата. Размер избирательного фонда кандидатов в депутаты Палаты представителей останется прежний — одна тысяча базовых величин, на местных выборах в зависимости от уровня совета — до 10 и до 30 базовых величин.

В то же время предусматривается, что кандидату не будут предоставляться бюджетные средства на изготовление предвыборных материалов. Освободившиеся при этом средства будут направлены на изготовление избирательными комиссиями информационных материалов о кандидатах. Информационные материалы будут направляться каждому избирателю вместе с уведомлением о дате и времени голосования.

Согласно законопроекту при проведении избирательных кампаний и кампаний по референдуму вводится запрет на совершение действий, побуждающих к срыву, отмене или переносу срока выборов, референдума.

Документ также ограничивает круг лиц, имеющих право подавать заявления о повторном подсчете голосов. Сейчас этот перечень не определен, но по новому закону такое право предоставляется только кандидатам и избирательным комиссиям.

Предусмотрено установить предельный 10-дневный срок подачи обращений о нарушении избирательного законодательства после проведения выборов или референдума.

Кроме того, законопроект дополняет перечень вопросов, которые не могут выноситься на республиканский референдум, указанием на установление, изменение и отмену сборов (пошлин).

Необходимо отметить, что после принятия законопроекта в первом чтении демократические партии и организации сделали специальное заявление, в котором говорилось, что белорусские власти игнорируют их принципиальные предложения, направленные на создание минимальных законодательных гарантий для проведения честных и справедливых выборов.

По мнению оппозиции, эти поправки в Избирательный кодекс "не приближают, а отдаляют Беларусь от возможности проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов".

В сегодняшнем выступлении депутата Шикшняна не прозвучала информация, что при подготовке законопроекта ко второму чтению в него были внесены какие-либо существенные поправки.
-30%
-45%
-20%
-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-35%