Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Татьяна Коровенкова,

Совет Евросоюза планирует продлить действие санкций в отношении Беларуси до 31 октября 2014 года. Об этом сообщила глава представительства ЕС в Минске Майра Мора, выступая 28 октября на международной конференции "Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси" в Вильнюсе.

По словам дипломата, в список будут добавлены три новые фамилии. При этом совет решил, что "более нет причин для нахождения в списке 13 человек и пяти предприятий". Однако Мора не стала уточнять, кого именно добавят и исключат из списка.

"Хотела бы четко обозначить, что данное решение (об отмене санкций против ряда лиц. — БелаПАН.) не означает изменения политики ЕС в отношении Беларуси. ЕС продолжит политику критического взаимодействия со страной", — сказала Мора.

Напомним, в настоящее время под визовые и экономические санкции ЕС подпадают 242 белорусских чиновника, в том числе Александр Лукашенко. Визовые санкции в отношении министра иностранных дел Владимира Макея временно приостановлены.

Майра Мора также отметила, что Евросоюз продолжит оказывать поддержку белорусскому народу. "За последние два года ЕС усилил поддержку белорусского гражданского общества и белорусского народа в целом, — сказала она. — Евросоюз усилит диалог с гражданским обществом, в том числе и через программу "Европейский диалог для Беларуси". Она потенциально может стать каналом общения как с белорусским обществом, так и с властями".

По словам Моры, вызывает сожаление тот факт, что уже на протяжении двух последних лет белорусские власти так и не дали положительного ответа на предложение ЕС начать переговоры по соглашению об упрощении визового режима.

Дипломат подчеркнула, что как только Беларусь "предпримет необходимые шаги", ЕС готов начать обсуждение детального плана для включения Беларуси в полноценное участие в программе "Восточное партнерство". На данный момент Беларусь участвует только в многосторонних проектах данной инициативы.

Мора заявила, что на предстоящем 28-29 ноября саммите Восточного партнерства в Вильнюсе "будет доминировать Украина" в связи с тем, что на мероприятии планируется подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. "Я надеюсь, что через два года на саммите в моей родной Риге доминировать будет Беларусь", — сказала она.