опубликовано: 
обновлено: 
Фото: Александр Корсаков,

Своим недавним заявлением о том, что на Дворец Независимости не было потрачено ни рубля бюджетных средств, Александр Лукашенко не на шутку подогрел интерес к данному объекту. Ранее считалось, что новую резиденцию президента строят за счет бюджета – а тут такой поворот. Впрочем, нельзя исключать, что белорусского лидера просто не так поняли.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Сегодня часто критикуют за Дворец Независимости. Но посмотрите на этот центр - Площадь флага, восстановлены "БелЭкспо", где мы выставляем высшие достижения нашего народа, и Дворец Независимости. Они даже не знают, сколько это стоит, за какие деньги построено. Там нет ни одного бюджетного рубля. И что? Плохо, что это построено?" – сказал Лукашенко.  

Объединенная гражданская партия в августе официально выяснила источники финансирования данного объекта. В письме-ответе от 29 августа за подписью первого замминистра финансов Владимира Амарина сказано, что строительство объекта "Административное здание на территории в границах ул.Орловской – просп. Победителей – р.Свислочь" включено в Программу на основе равнодолевого участия средств республиканского бюджета и бюджета г.Минска (согласно указу президента №126 от 14 марта 2013 года на объект запланирована сумма в 974 млрд рублей в прогнозных ценах), которая учреждена указом президента Беларуси от 17 февраля 2012 года №75 "Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2012 год". При этом ответственным (заказчиком) по строительству данного объекта определен Минский горисполком.

В Минфине Беларуси от комментариев отказались.

Другой вопрос – стоимость данного объекта. Подробной информации на данный счет нет, как нет и технических характеристик Дворца Независимости.

Мы опросили несколько девелоперов и строителей на предмет стоимости этого административного объекта. По их оценкам, строительство здания обошлось в 90-110 млн долларов. За основу они взяли стоимость 1 кв. м в 2-2,5 тысячи долларов. Согласно карте "Гугла", Дворец Независимости размещен на площади около 17 тысяч квадратных метров. Однако при этом учитывали, что здание как минимум четырехэтажное (три этажа наверху и один подземный), плюс внутри "саркофага" есть внутренний двор площадью 6 тысяч квадратов. "Сложно оценить стоимость здания, по которому нет никакой информации. Для ориентира можно посмотреть на рядом строящийся катарцами гостинично-спортивный комплекс. Он оценен в 100 млн долларов. Поэтому стоимость Дворца Независимости может быть сопоставимой", - добавил один из девелоперов.

Заказчик объекта - УКС Мингорисполкома - не смог предоставить комментарий для данной статьи. В мэрии нам удалось лишь узнать, что стройка Дворца Независимости велась почти три года. Два года назад можно было наблюдать на объекте вот такую картину. 




"Загадочная" стройка на проспекте Победителей. Вид изнутри>>>
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-20%
-20%
-21%
-30%
-47%
-20%
-25%
-50%
-70%