Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Об отравленных калием белорусско-российских отношениях на прошлой неделе активно писали не только белорусские и российские СМИ. Ситуация с задержанием гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и реакция Кремля на события в Минске заинтересовала ведущие мировые СМИ. Сегодня мы публикуем перевод статьи Джима Армитажа из влиятельной британской газеты The Independent. Обозреватель The Independent пишет: "Маловероятно, что Сулейман Керимов когда-нибудь предстанет перед судом в Минске". Тем временем в понедельник СК Беларуси заявил, что Керимов привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК". 

Фото РИА
Фото РИА "Новости"

В большинстве стран вас арестуют, если вы создаете картель. В Беларуси же, кажется, все обстоит совсем наоборот. В минувший понедельник руководитель российского калийного гиганта "Уралкалий", прибывший в Минск по приглашению премьер-министра, оказался в результате арестованным в аэропорту. Его задержание произошло всего через несколько недель после того, как его компания вышла из картеля, в котором она участвовала совместно с Беларусью. Этот картель искусственно и намеренно повышал цены на удобрения для фермеров всего мира.

Сейчас между двумя странами назревает торговая война.

Не то чтобы Кремль выражался именно в таких терминах, конечно же. Спустя два дня после ареста российского бизнесмена московские ученые совершенно случайно обнаружили факты, вызывающие серьезное беспокойство в связи с "нарушением стандартов качества" на белорусских молочных фермах. Затем российская трубопроводная монополия "Транснефть" заявила, что поставки нефти в Беларусь будут урезаны в сентябре из-за необходимости "ремонтных" работ. Затем Москва запретила импорт белорусской свинины по причине внезапной обеспокоенности наличием свиного гриппа на фермах своего маленького соседа.

В той самой комичной манере, которая удается Кремлю так хорошо, Москва утверждает, что ни одно из этих событий не связано с арестом Владислава Баумгертнера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает стоять на своем. Вместо того, чтобы смягчить позицию и отпустить российского бизнесмена после роста давления на него, он поднял ставки, когда его правительство намекнуло на то, что может быть начато уголовное следствие против крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Очень маловероятно, что Сулейман Керимов когда-нибудь предстанет перед судом в Минске. В конце концов, он - один из богатейших людей в мире и у него очень хорошие связи на международном уровне и в России.

Несмотря на то, что г-н Керимов очень редко дает интервью, он - далеко не робкая фиалка. О нем вспоминают как о парне, который чуть не убился, разбив свой Ferrari Enzo за USD 650 000 о дерево на Променад дез Англез в Ницце, причем пассажиром в этом авто был гламурный российский телеведущий. Он организовывал вечеринки с участием Бейонс и покойной Эми Уайнхауз, по сравнению с которыми суаре сэра Филипа Грина покажутся гулянками скопидома.
Фото с сайта nashagazeta.ch

Его столь типичная для русских олигархов любовь к футболу была настолько велика, что он купил бразильскую легенду Роберто Карлоса для своей дагестанской команды "Анжи" (Махачкала). Он даже купил Карлосу "Бугатти" за 3 миллиона долларов в качестве подарка на день рождения. Затем последовал камерунский нападающий Самюэль Это’о с трехлетним контрактом на сумму в 60 миллионов евро, как сообщила пресса. А ведь он только незадолго до этого вошел в "Челси" Романа Абрамовича.

Еще один факт о Керимове, который не стоит забывать правительству Беларуси, - то, что у него очень хорошие связи в Кремле. Есть очень широко распространенный слух, о котором в прошлом году писала The Financial Times, что он якобы занимается инвестированием для правительства России. Он сам отрицает это, но давно не является секретом то, что во многом его состояние было создано благодаря инвестициям, основанным на займах государственных банков. Это касается и его холдинга на основе "Уралкалия".

The Financial Times также писала о том, что он чрезвычайно близок с Игорем Шуваловым, имеющим большую силу первым вице-премьером России. В то же время, жена вице-премьера Аркадия Дворковича работала в управляющих комитетах как минимум двух его компаний. Поэтому неудивительно, что господа Дворкович и Шувалов озвучили публично от имени правительства России критику поведения Беларуси.

Аутсайдер, каким кажется президент Беларуси, которого многие называют последним диктатором Европы, играет в игру, которую не может выиграть. Беларусь просто рухнет без торговли с Россией. Все карты в этой игре - на руках друзей г-на Керимова в Кремле.

Многие обозреватели утверждают, что Владимир Путин сдерживается от того, чтобы полностью раздавить Беларусь, для того, чтобы убедить другого соседа, Украину, перейти на сторону России. Украина стремится подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в которое будет включен договор о свободной торговле. Эти документы планируется подписать в ноябре в Вильнюсе. Г-н Путин твердо намерен предотвратить такое развитие событий и стремится убедить Киев войти в таможенный блок, в который уже входят Казахстан и Беларусь. Сильный удар по одному из т.н. партнеров по Таможенному союзу вряд ли вызовет сильное желание Украины присоединиться к нему, считают эксперты.

Другие обозреватели уверены, что такое мнение не обосновано. Стивен Бланк, старший эксперт по России в Совете по внешней политике в Вашингтоне, утверждает: тем, что касается Украины, Путин совершенно не обеспокоен. Эксперт указывает, что буквально несколько недель тому назад Россия начала интенсивные проверки украинских товаров на российской границе, фактически реализовав запрет на их ввоз. Это была очевидная угроза, чтобы предотвратить подписание соглашения между Украиной и ЕС.

Москва, утверждает Бланк, не остановится ни перед чем, чтобы сохранить постсоветские государства под своим контролем. "Россия определенно стремится развязать конфликт по этому вопросу. Ее фундаментальная цель - блокировать любые попытки Беларуси проводить независимую внешнюю политику в любой форме", - утверждает он.

Если Стивен Бланк прав, то Беларусь и ее народ ожидает очень сложная осень.

Джим Армитаж - постоянный внешнеполитический и внешнеэкономический обозреватель британской газеты The Independent.