Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Фото с сайта yuga.ru
Фото с сайта yuga.ru
Россия и Беларусь, похоже, на грани новой торговой войны. Спустя два дня после ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Россия заявила, что сокращает поставки нефти в Беларусь и недовольна качеством белорусского молока.

Российская транспортная монополия "Транснефть" приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь на 400 000 тонн, или почти на четверть от предварительно оговоренных объемов на сентябрь, сообщили в среду источники Reuters в компании и среди биржевых трейдеров.

Транснефть озвучила озабоченность о состоянии окружающей среды и заявила о том, что необходимо произвести замену 700 км старых труб. "Нам необходимо ускорить работы, так как существует опасность для окружающей среды", - заявил вице-президент компании Михаил Барков.

Ранее Россия и Беларусь договорились, что в третьем квартале РФ поставит двум белорусским НПЗ 5,3 млн тонн нефти. В среднем ежемесячно РФ поставляет в Беларусь порядка 1,7-1,9 млн тонн.

Трейдеры отметили, что такое указание оказалось абсолютно неожиданным. Оно последовало за недавним арестом в Минске главы российского "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. "Кажется, мы снова движемся к новой торговой войне", - заявил один из трейдеров.

Роспотребнадзор в свою очередь выражает озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции Беларуси, сказано в сообщении на официальном сайте ведомства.

"Только в Московской области за последнее время из 240 образцов пищевой продукции Республики Беларусь, исследованной в лабораториях Роспотребнадзора, 72 образца (30%) не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности", сказано в заявлении.

Особенно у ведомства Геннадия Онищенко вызывает опасения молочная продукция, произведенная в Беларуси. "Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", сказано в сообщении.

В Роспотребнадзоре полагают, что "данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Беларуси за качеством и безопасностью пищевых продуктов".

В ведомстве Геннадия Онищенко не видят "позитивных результатов по данному направлению работы", несмотря на проведенные 8 августа переговоры с белорусской делегацией во главе с вице-премьером Михаилом Русым.

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), объединяющий большинство участников российского молочного рынка, считает целесообразным ввести ограничения на поставку в РФ некачественной белорусской продукции, сообщил агентству "Прайм" председатель правления союза Андрей Даниленко.

"Вступив в Таможенный союз, мы сняли все барьеры для доступа белорусской продукции на российский рынок и потеряли систему контроля ее качества на входе на нашу территорию. Это привело к резкому росту поставок белорусской продукции, несмотря на то, что объемы производства сырого молока у них не только не растут, а даже падают", — отметил Даниленко. По его словам, при контрольных закупках союз уже обнаруживал фальсификат.

Стоит напомнить, что "молочная война" между Москвой и Минском полыхала летом 2009 года. Она проходила на фоне резкого ухудшения в отношениях между Россией и Беларусью. Фуры с белорусским молочными продуктами стали тормозить на российской границе. Таможенники выполняли распоряжение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, наложившего запрет на ввоз почти 600 наименований молочной продукции. Якобы в связи с тем, что в ряде случаев санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию были выданы белорусским заводам с нарушениями.

Тогда ситуацию удалось разрешить мирно. Однако впоследствии с российской стороны было слышно недовольство. Мол, несмотря на утверждение ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства, Беларусь постоянно его превышает. На российский рынок поставляется более 95% молока и молокопродуктов из Беларуси. За шесть месяцев в РФ, по данным Белстата, экспортировано 1,7 млн тонн молока и молокопродуктов, прирост экспорта составил 22,1%. Согласно данным Минсельхозпрода Беларуси, за первое полугодие Беларусь от экспорта 1,8 млн тонн молока и молокопродуктов получила более 1 млрд долларов валютной выручки (плюс 35,8% к уровню аналогичного периода прошлого года). "Превышение предварительно согласованных объемов поставок по ряду позиций обусловлено повышенным спросом со стороны российских партнеров", - утверждают в Минсельхозпроде.