Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Сергей Королевич,

Сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы Борис Немцов призвал бойкотировать чемпионат мира по хоккею, который пройдет в 2014 году в Минске. Такое заявление прозвучало 17 июля на проходящей в Варшавском университете Восточноевропейской конференции, сообщает Белорусская служба Польского радио.

"Западные спортсмены и дипломаты не должны ехать в Минск, пока Александр Лукашенко не выпустит всех политзаключенных", — считает Немцов.

"Они должны заявить: мы к тебе не приедем, пока ты не освободишь всех политзаключенных", — сказал он. "Прежде всего об этом должны заявить шведы — чемпионы мира по хоккею. Они известные правозащитники. Они первые должны сказать: "Слушай нас внимательно, мы к тебе не приедем. Завтра чтобы все были отпущены!" С ним только так можно разговаривать. С этим — только так! Политкорректность, разговоры о Восточном партнерстве — это полный идиотизм", — заявил Немцов.

Он назвал Владимира Путина "верным учеником Лукашенко", который "копирует в России все методы белорусского авторитарного правителя". При этом Немцов подчеркнул, что Таможенный союз не приведет к потере независимости Беларуси, поскольку "оба диктатора ненавидят друг друга лютой ненавистью" и не собираются делиться властью.

Напомним, ранее различные международные организации, европейские и американские политики неоднократно призывали ИИХФ к переносу чемпионата мира из Беларуси по причине нарушения Минском прав человека и наличия в стране политзаключенных. Суть ответов Международной федерации хоккея сводится к тому, что в соответствии с уставом ни одна из национальных ассоциаций не может быть наказана по политическим мотивам.