Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    293012345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Популярное

Политика

13 июня 2013 в 12:17
TUT.BY

Государство обратило внимание на молодых аналитиков, спрос на интеллектуальный продукт которых назрел давно. Сегодня ИАЦ при Администрации президента Беларуси развернул проект по привлечению молодых интеллектуалов, о котором позитивно отзываются даже либералы. Но опасения относительно использования этих наработок высказывают многие: кто даст гарантии, что мнение молодежи будет услышано, кто даст гарантии, что проект не превратился из аналитического обеспечения государственных решений в легитимацию путем аналитики уже принятых решений. Очередной выпуск программы "Амплитуда" был посвящен участию молодежи в нужной государству аналитике. 

Напомним, предстоящей осенью должна пройти конференция молодых аналитиков в рамках цикла "Повестка-2015", целью которой заявлены выявление и формулировка вызовов, которые должны быть учтены при подготовке Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Это первый прецедент в истории современной Беларуси, когда к участию в формировании внутренней и внешней политики приглашают всех желающих молодых людей независимо от их образования.

 
Для молодых интеллектуалов Информационно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь еще два года назад начал проект "Умные сети", и уже в этом году появился результат, заметный всем: значительно изменившая риторика главы государства в целом. К тому же на 75 % ежегодное обращение главы государства, опубликованное в конце апреля, состояло из тезисов молодых аналитиков. Об этом рассказал заместитель директора Центра Алексей Мацевило. Достигнутые результаты лишь подтвердили высокий спрос на аналитику, а также подчеркнули способность молодых людей к производству качественного, актуального интеллектуального продукта, - проект решено было расширить. Уже осенью пройдет первая из пяти конференций, результатом работы которых станет Программа социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. 
 
Евгений Прейгерман, руководитель ОО "Либеральный клуб" приветствует инициативу по развитию экспертного сообщества, и призывает сделать обсуждение стратегически важных для страны вопросов максимально открытым. Это поможет развитию качественной общественной дискуссии, культура которой сегодня в стране отсутствует. В свою очередь участник команды проекта "Цитадель" Александр Шпаковский настаивает на необходимости развития рынка независимой экспертизы и четком определении понятия "эксперт". "У нас в обществе бытует достаточно мифов относительно социально-экономического развития Беларуси, общественно-политического устройства, и эти мифы заложены в том числе с подачи разного рода экспертов", - сказал Шпаковский. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (18.62 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (105.26 МБ)

Как вы оцениваете инициативу Информационно-аналитического центра при Администрации президента по привлечению молодежи к разработке глобальной стратегии для страны?

Александр Шпаковский: Мы положительно оцениваем, что государство взяло на себя роль по конструированию рынка экспертизы и аналитики. Сейчас по пальцам можно пересчитать аналитические центры, которые предоставляют качественный продукт. Единственное пожелание: чтобы этот проект не превратился из аналитического обеспечения государственных решений в легитимацию путем аналитики уже принятых решений.

Алексей, расскажите более подробно об этой инициативе. Что она из себя представляет? Какой механизм участия молодежи в определении государственной стратегии видится вашему центру?

Алексей Мацевило: Когда мы создавали проект "Умные сети", мы рассуждали, насколько молодой аналитик, не зашоренный, не обремененный обязательствами перед государством, сможет высказывать свою точку зрения, вносить предложения и быть услышанным государством. В проект "Умные сети" люди приглашались путем открытого конкурса. Любой молодой человек в возрасте до 35 лет, имеющий высшее образование или являющийся студентом 4-5 курсов вуза мог прислать нам заявку и эссе на одну из тем, связанных с развитием страны.

Мы получили больше 200 заявок, после чего начали взаимодействовать с людьми, которые пришли в проект, по двум каналам. Мы учредили группу "ВКонтакте", где приславшие заявки получили возможность общаться друг с другом и организаторами проекта. Мы начали работать с этими людьми через семинары. Изначально мы давали установку, что эти люди должны заниматься не теоретическими изысканиями, политологическими концепциями, а тем, что имеет прикладное значение. На семинарах мы предложили участникам подключиться к работе над проектом послания президента белорусскому народу и парламенту.

В том, что мы услышали из уст президента, было что-то от молодых специалистов?

Алексей Мацевило: Вы обратили внимание, что в некоторых моментах послание президента существенно контрастировало с предыдущими? Большая триада модернизации экономики, широкой информатизации общества, повышения роли молодежи.

Евгений Прейгерман: Насколько мне известно, даже тексты, которые готовит информационно-аналитический центр при президенте, обычно очень сильно отличается от того, то в конечном итоге говорит президент. Поэтому есть большие сомнения относительно того, что там присутствовал вклад молодежи.

Александр Шпаковский: Президент – достаточно опытный публичный оратор, который часто вносит в текст определенные коррективы и импровизирует.

Алексей Мацевило: Никто не ставил задачу написать текст за президента. В конечном итоге он автор текстов, которые произносит. Речь шла о подготовке исходных материалов, тезисов. То, что произнес президент, на 75% пересекалось с тем, что содержалось в предложениях молодых аналитиков. В марте была защита проектов, где присутствовали представители Администрации президента, Палаты представителей, министерств и их аналитических служб. Все наработанные материалы были переданы в Администрацию президента.

Но сейчас речь идет о приглашении, которое было опубликовано на сайтах вузов.

Алексей Мацевило: Это на самом деле дальнейшее развитие проекта. Когда мы его начинали, нам сложно было прогнозировать спрос. Теперь мы расширяем работу проекта по двум направлениям. С одной стороны это поиск кандидатов в аналитики на госслужбу. С другой мы убедились, что нашим аналитикам интересна не просто карьерная перспектива сама по себе, а им интересно, чтобы их идеи были востребованы в государственном аппарате. Поэтому мы расширяем рамки и используем формат конференций. Всего запланировано пять конференций, которые будут проходить дважды в год. Будущей осенью они будут проходить на базе БГУ с приглашением национальных экспертов, весной – на базе лингвистического университета с приглашением зарубежных экспертов. Постепенно мы планируем расширять круг участников.

Евгений Прейгерман: Программы социально-экономического развития разрабатываются у нас по какой-то особой методологии. Очень часто наработки министерств проходят через сито и на выходе получаются совершенно не теми, которые были изначально. Как молодежь в таком формате может привнести что-то в эту разработку? Мы все говорим, что не хватает голоса молодежи в стране, но очень часто сталкиваешься со странным подходом, особенно со стороны органов госуправления. Заместитель директора информационно-аналитического центра Виталий Дашкевич недавно давал большую пресс-конференцию и высказался насчет того, что "некоторые люди, не имея достаточного опыта, позволяют себе экспертные комментарии". По-моему, это отражение отношения вашего центра к молодым людям. Как можно гарантировать, что этот порог будет превзойден в рамках проекта?

Алексей Мацевило: Чтобы не просто давать комментарии, а участвовать в разработке государственных программ, действительно нужны определенные компетенции. Для того чтобы высказать эмоциональное отношение к происходящему в стране, хватает обычных интернет-форумов СМИ. Механизм конференции нужен для того, чтобы люди были не просто молодыми, а компетентными, и пространство их совместной работы было организовано таким образом, чтобы на выходе был продуктивный результат. По первому вопросу отбор на конференцию происходит путем открытого конкурса. Мы распространили информацию в сети и по вузам. Студенты 4-5 курса и люди с высшим образованием в возрасте до 35 лет могут отправить нам заявку и тезис.

Евгений Прейгерман: Давайте вообще сделаем эти работы открытыми, чтобы все могли посмотреть.

Александр Шпаковский: То, что органы государственного управления пополняются молодыми людьми, это очень хорошо. Но не надо забывать, что необходимо развивать рынок независимой экспертизы. Тогда не будет проблемы, когда значительное количество людей облекает себя званием эксперта и дает комментарии по различной проблематике, в которой они часто не совсем компетентны.

Мы должны выработать четкие критерии, кто такой эксперт. Он должен обладать определенным образованием, подтвержденным документами об образовании, и определенным статусом, публикациями в периодической прессе, интернет-сайтах, авторскими колонками, участием в конференциях и принадлежностью к соответствующим экспертным организациям. В противном случае это обыватель, который в силу активной социальной позиции дает различные оценки. У нас в обществе бытует достаточно мифов относительно социально-экономического развития Беларуси, общественно-политического устройства, и эти мифы заложены в том числе с подачи разного рода экспертов.

Евгений Прейгерман: Нужна нормальная дискуссия внутри страны, которая путем столкновения мнений выдаст все, что существует, и подтвердит, кто состоятелен, кто нет. Поэтому давайте сделаем дискуссию открытой, сделаем интернет-трансляцию заседаний секции.

Алексей Мацевило: Идея заслуживает того, чтобы быть рассмотренной. Я не говорю однозначное "да", потому что у нас нет еще укоренившихся норм цивилизованной аналитической дискуссии. Когда мы только создали интернет-площадку, то, что там происходило сначала, очень было похоже на "интернет срач". Заявляя  свои точки зрения на ту или иную проблему, люди очень быстро переходили на личности и начинали выяснять степень крутизны и значимости. Я не вижу особого прогресса в том, чтобы выложить работы в интернет, чтобы они были прокомментированы в стилистике наших интернет-форумов.

Евгений Прейгерман: Но тогда мы не знаем, правда ли ваши слова, что 75% положений молодежи повлияли на речь глав государства. И точно так же не будем знать, точно ли что-то повлияло на программу социально-экономического развития страны.

Алексей Мацевило: Сборник материалов конференции в любом случае будет обнародован.

Евгений Прейгерман: Сборник не предполагает обратной связи.

Алексей Мацевило: Нам не нужна дискуссия ради дискуссии, нам нужна дискуссия между компетентными людьми, которые хотели бы внести свой вклад.

Такой интерес к молодым умам – свидетельство того, что наступил кризис жанра у прежних аналитиков и стратегов?

Александр Шпаковский: На мой взгляд, это закономерный процесс обновления. Выросло поколение, сформированное в реалиях суверенной Беларуси. Оно мыслит иными категориями. Если бы государство на это не пошло, мы столкнулись бы с тем, что у нас не работают социальные лифты. В концепции национальной безопасности зафиксировано недостаточное участие молодежи в принятии государственных решений. Поэтому этот шаг вполне логичен, закономерен, и теперь встает вопрос в его реализации. У нас часто абсолютно правильно вычленяется проблема, принимается верное управленческое решение, но затем не очень хорошо реализуется. Мне кажется, не надо замыкать проект исключительно на государственной службе. Она сейчас сокращается, к тому же обращается к определенным функциональным задачам, за пределы которых не выходит.

 Алексей Мацевило: С точки зрения задач, которые мы решаем, будет недостаточно, если мы просто укомплектуем аналитические службы госорганов молодыми талантливыми аналитиками. Нам, безусловно, требуются негосударственные фабрики мысли по различным направлениям, способные давать аналитический продукт, который мог бы быть востребован в государственном управлении. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди готовят предложения, не удосужившись изучить наше законодательство, систему государственного управления. Предлагают либо то, что уже есть, либо заведомо нереализуемое.

Евгений Прейгерман: Цель негосударственных аналитических центров – формировать общественную дискуссию. Пусть она будет эмоциональная, пусть это будет "срач". Мы работаем, чтобы интеллектуализировать общественное мнение.

Александр Шпаковский: Есть государство, есть неправительственный сектор, но должна быть государственная политика в отношении неправительственного сектора. Неправительственный сектор может разниться по своим идеологическим предпочтениям, по воззрениям на экономику, внешнюю политику, но он должен быть един по базовым ценностям суверенного развития страны, отношению к соблюдению национального интереса. Не совсем адекватно и верно, когда человек, прикрывающийся личиной аналитика, выдает информационный продукт, напрямую наносящий ущерб экономическому развитию страны. Возникает вопрос, можем ли мы такого человека называть белорусским аналитиком, или это просто пропагандист. Необходимо, чтобы это отличие понимало общество. Для этого необходима государственная политика.

Евгений Прейгерман: Алексей, какие могут быть дальнейшие шаги.

Алексей Мацевило: У нас есть примерный план в виде конференций, но когда мы видим потенциал для расширения, мы расширяемся.

Александр Шпаковский: Какой формат будет носить будущая конференция? Будут ли там журналисты?

Алексей Мацевило: Планируется, что конференция будет работать два дня. Первый день будет открытым для журналистов широкого формата, там прозвучат основные экспертные доклады, которые зададут повестку конференции. У нас не будет как такого секционного формата - будет постерная презентация. Все участники поделятся на две части. Сначала одна встанет со своими постерами, а остальные будут путешествовать по залу и изучать информацию. Потом они поменяются местами. Потом дискуссия в малых группах по темам.

Что будет в итоге этих конференций? Каким образом мнение молодежи будет учитываться?

Алексей Мацевило: Не случайно конференций пять. Для каждой конференции ставится своя задача. На сентябрьской конференции обсуждаются вызовы: какие проблемы мы должны принять во внимание, приступая к работе над программой. На весенней конференции 2014 года эти вызовы будут верифицированы с участием экспертов из-за рубежа. Они подскажут, какие тенденции мирового развития мы учитываем или нет. Далее на осенней конференции мы от вызовов перейдем к путям решения проблем. На весенней конференции 2015 года мы верифицируем предлагаемые пути с участием зарубежных экспертов. К осени 2015 года мы выйдем на вариант предложений участников проекта в программу, и обсудим их с приглашением VIP-персон, то есть руководителей Администрации президента, руководителей правительства.

Евгений Прейгерман: Потом рекомендации участников программы будут публично озвучиваться как "от молодежи Беларуси"?

Алексей Мацевило: Ни в коем случае не будет пафосных обобщений.  Каждый должен говорить за себя. В данном случае мы можем говорить, что это мнение молодых аналитиков, участников программы "Умные сети", подразумевая, что в стране есть и другие молодые аналитики.

Участникам программы "Умные сети" предлагается высказаться в области молодежной и внешней политики, участия Беларуси в глобализационных процессах, модернизации экономики. Какие молодежные интересы не учтены сегодня в названных направлениях?

Александр Шпаковский: Во внешней политике молодежи не хватает адекватных отношений с ЕС. Нам хотелось бы решить вопрос соответствия наших политических систем, снять визовые ограничения, чтобы наши вузы были кооптированы в международную систему. Не хватает межстуденческого обмена, двухсторонних студенческих клубов. Мы европейцы, и научно-культурное студенческое сотрудничество с Европой для нашего развития имеет первостепенное значение. Там есть технологии, передовые идеи, которые мы можем заимствовать, переработать под свой особый социально-политический уклад и успешно использовать в дальнейшем нашем развитии.

Евгений Прейгерман: Проблема заключается в наличии или отсутствии в стране нормального политического процесса. Эта дискуссия обычно развивается в различных форматах: политические партии, нормально функционирующее гражданское общество, нормальная система отбора кадров на госслужбу. Я бы хотел, чтобы была гласность, потому что в таких инициативах не по вине организаторов часто возникают профанации. Не понятно, как кого отобрали, потом это стало возможностью кому-то кого-то протащить на госслужбу.

Александр Шпаковский: Каждый государственный орган обладает аналитическим аппаратом. Есть базовая концепция национальной безопасности, где четко определены вызовы развитию белорусского государства, которые в настоящий момент существуют: неразвитость гражданского общества и сложившаяся апартийная система при наличии значительного количества политических партий. Мы можем только приветствовать, что государство пытается их решать в лице Информационно-аналитического центра при Администрации президента.

 Алексей Мацевило: По моим наблюдениям в некоторых вопросах молодые эксперты уже обогнали дискуссии, которые сегодня ведутся в нашем обществе. Взрослые эксперты дискутируют о материях вчерашнего дня, которые в информационном обществе уже не актуальны. Молодые аналитики живут сегодняшним днем, и мы хотим послушать их мнение.