Вопрос о создании российской авиабазы на территории Беларуси не имеет никакого отношения к ПРО, нейтрализовывать угрозы можно другим способом. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 мая в Варшаве на совместной пресс-конференции с главами МИД Германии и Польши — Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским.

"С чисто военной точки зрения, ВВС, в той части, в которой этот вопрос обсуждался с Беларусью, не имеет никакого отношения к ПРО, — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. — Для того, чтобы нейтрализовывать риски, есть другие средства".

"Наши отношения с Беларусью, в том числе в военной области, являются союзническими, — подтвердил российский министр. — Оборонительные задачи решаются гармонизированно". "Я здесь не вижу причин для того, чтобы на эту тему волноваться", — добавил Лавров".

Отвечая на вопрос журналистов о создании российской авиабазы в Беларуси Гидо Вестервелле, в свою очередь, отметил: "Главное, к чему мы должны стремиться, — укрепление доверия". "Безопасность в Европе мы можем обеспечить не конкурируя, а только совместно с Россией", — добавил он.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил: "Польша не хочет участвовать в гонке вооружений вблизи наших границ". Появление российской авиабазы в Беларуси "нас беспокоит, и нам бы хотелось, чтобы этого не было", добавил он.

Напомним, находившийся 23 апреля с визитом в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о планах поставки в Беларусь четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 и размещения на территории страны российского истребительного авиаполка

Александр Лукашенко, выступая 9 мая на площади Победы в Минске после шествия ветеранов, заявил: "Новые комплексы и самолеты — это исключительно оборонительное оружие. И мы будем их иметь столько, сколько необходимо для обеспечения безопасности нашего государства".

"Суверенная Беларусь постоянно находится под прицелом орудий необъявленной холодной войны, — сказал Лукашенко. — Кое-кто на Западе так и не смог смириться с тем, что Беларусь не стала очередной "банановой республикой", танцующей под дудку заокеанских демократий. Нас душат санкциям, обливают грязью клеветы. Вдоль наших границ летают военные самолеты НАТО, создаются новые базы, совершаются провокации".

-10%
-30%
-20%
-25%
-50%
-26%
-30%
-35%
-30%
-46%