![]() |
Фото: Reutеrs |
Не союз, а братство
Дипломатическим отношениям Беларуси и Венесуэлы пошел семнадцатый год, но по географическим причинам особой динамики в отношениях не просматривалось. Сошлись президенты в 2006 году на почве дружбы против американского империализма и "Мистера Дьявола", как Чавес назвал американского президента Джорджа Буша. Завершая свой первый визит в Минск, Чавес провозгласил: "У наших республик - общие корни, и сейчас мы еще более, чем когда-либо, уверены в том, что победим деструктивные силы, силы американского империализма". Лукашенко в ответ заверил, что Беларусь сделает для Венесуэлы все, что в ее силах. "Я не хочу быть твоим должником, в хорошем смысле слова, не только в материальном. Мы сделаем для Венесуэлы столько, что ты никогда не пожалеешь, что с нами связался", - пообещал он.
![]() |
Александр Лукашенко 16 октября 2010 встретился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Фото: БЕЛТА |
Уже через год сотрудничество набирало обороты. "У нас много препятствий и противников, в первую очередь - это империя, которая называет нас диктаторами", - заявлял Чавес. "Если нам так много удалось сделать менее чем за год, то сколько можно будет сделать за двадцать лет, которые мы будем у власти". "Не пугай американцев", - отшутился Лукашенко.
На венесуэльское направление были брошены многие сильные белорусские чиновники и промышленники – от ближайшего соратника президента Виктора Шеймана до экс-директора МАЗа Валентина Гуриновича.
![]() |
Уго Чавес и Виктор Шейман. Фото: Reuters |
Последний визит Лукашенко к Чавесу в Венесуэлу состоялся в июне 2012 года. "В течение последних лет мы выстроили не просто стратегический союз, а братство", - констатировали друзья-президенты. Впрочем, встреча оказалась с оттенком грусти. Лукашенко шутил, что перспективы сотрудничества великолепны, ведь рядом сын Николай и "есть кому перенять эстафету лет через 20-25", Чавес бодро готовился выиграть выборы, но серьезность его болезни не оставляла сомнений, что двадцати лет у него точно нет.
![]() |
Фото: Reuters |
В горе и радости
Удивительно, но в трудные для Беларуси моменты друг Уго действительно не подвел. Вопрос нефтяной скважины для белорусских товарищей решился молниеносно, а в разразившийся в 2009 году финансовый кризис Беларусь получила госкредит Венесуэлы на 500 млн долларов. В 2010 году в перечне белорусских неприятностей финансовый кризис сменился нефтяной войной с Россией, и снова союзник подставил плечо, вопреки законам экономики направив в Беларусь танкеры с нефтью. Чавес был скромен: "Здесь нет должников - мы товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму. Это многополярный мир". ![]() |
Александр Лукашенко и Уго Чавес смотрят на картину революционера Симона Боливара во время встречи в Каракасе 26 июня 2012 года. Фото: Reuters |
Беларусь в Венесуэле развернула бурную деятельность. Кроме нефтедобычи совместные проекты развернулись в сейсморазведке и сейсмотехнике, газификации, строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и многих других сферах. Как сообщал TUT.BY, в Венесуэле в 2012 году с участием белорусских компаний завершено строительство заводов по выпуску керамических блоков (25 млн штук в год), тракторов (10 тыс. единиц в год) и грузовых автомобилей (5 тыс. штук в год). Начато строительство завода по производству дорожно-строительной техники, продолжены работы по возведению агроиндустриального городка и 17,2 тыс. квартир. Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то белорусско-венесуэльским совместным предприятием "Петролера БелоВенесолана" добыто около 1,2 млн т нефти и 190 млн куб. м газа.
![]() |
Фото: ЗАО "Белзарубежстрой" |
В свою последнюю встречу Александр Лукашенко и Уго Чавес в июне 2012 года в Каракасе с помощью телемостов проинспектировали совместные проекты. К примеру, в городе Маракай, где белорусы строят жилье, в июне были переданы ключи от новых квартир 162 венесуэльским семьям.
"Это была твоя идея, - сказал Уго Чавес, обращаясь к Александру Лукашенко. - Здесь уже настоящий лес домов. Такого в Венесуэле никогда не было. Строили только для богатых и среднеобеспеченных, остальные жили в бедности и нищете. Поэтому мы благодарны".
"Я рад, что люди получили такой микрорайон. Но это только начало", - отметил Александр Лукашенко. "Вы заметили: в этих квартирах стоит мебель, газовые плиты, холодильники - мы это из Беларуси возить не должны. Вы должны построить у себя предприятия, чтобы все это производить в Венесуэле", - подчеркнул белорусский лидер. "Я хочу, чтобы лет через пять миллионы венесуэльцев тебя благодарили за это жилье, и мы можем это сделать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Уго Чавесу.
Сегодня миллионы венесуэльцев скорбят.
![]() |
В 2010 году Уго Чавес посетил Беларусь. Фото: БЕЛТА |
![]() |
Фото: БЕЛТА |
![]() |
Фото: БЕЛТА |