Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Беларусь и Россия поставили Судану вооружения и военную технику, нарушив запрет ООН на поставку вооружений в эту страну, введенный в 2005 году. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на экспертов ООН. Речь идет о 80-миллиметровых неуправляемых ракетах "С-8" и штурмовиках "Су-25", поставленных в Судан Беларусью, и транспортно-боевых вертолетах "Ми-24" российской поставки. Указанная техника была передана ВВС Судана в 2008 году.

Военная техника, поставленная Судану Беларусью и Россией, была замечена в аэропорту в Дарфуре. Она используется властями Судана для нанесения ударов по повстанцам в Дарфуре. По данным ООН, авианалеты с использованием штурмовиков и боевых вертолетов наносятся по населенным пунктам и лагерям повстанцев в течение нескольких дней, после чего туда въезжают военные на грузовиках. В ООН также полагают, что суданские власти используют бронетранспортеры иранского производства.

Гражданская война в Судане началась в 2003 году с выступления повстанцев неарабского происхождения против правительства. Изначально военный конфликт ограничивался Дарфуром. В 2004 году ООН ввела запрет на поставки оружия в эту провинцию, но уже в 2005 году распространила его действие на всю страну. В настоящее время ООН выступает за ужесточение международных санкции в отношении Судана.

В июне 2012 года правозащитная организация Amnesty Internationl объявила, что Украина занималась поставками в Южный Судан вооружений и военной техники. В частности, речь шла о танках "Т-72", которые использовались Народно-освободительной армией Судана для обстрела мирных жителей.
-50%
-10%
-14%
-40%
-60%
-23%
-50%
-15%
-25%