Дмитрий Кустовский,

29 марта 2012 года еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле объявил о начале "Европейского диалога по модернизации" с белорусским обществом.
 
Европейская инициатива оставалась незамеченной белорусскими властями.
 
Но, как узнало Еврорадио, в конце января белорусский МИД выслал в столицы стран-участниц письма со своими предложениями и требованиями участия в программе.
 
"Белорусская сторона действительно присылала свои предложения. И, возможно, новая информация появится по итогам встреч, которые проходят в эти дни в Тбилиси", — сообщает по e-mail Представительство ЕС в Беларуси.

Политолог Денис Мельянцов уже ознакомился с текстом письма.
 
По его словам, официальный Минск недоволен тем, что в данный момент "Диалог" происходит только с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества. Власти предлагают переименовать "Диалог" в "Партнерство по модернизации" — аналог российского сотрудничества с ЕС.
 
Денис Мельянцов: "Он подразумевает практически такую же структуру работы, как в "Восточном партнерстве": регулярные встречи на уровне экспертов, министров и саммит раз в год. Он предусматривает, что в рамках "Партнерства" будут сотрудничать только государственные учреждения. И глубину модернизации будет определять белорусская сторона".
 
Также белорусские власти предлагают по мере развития партнерства подключать гражданское общество. Причем под гражданским обществом имеют в виду... бизнес-ассоциации.
 
Почему белорусская сторона заинтересовалась предложением ЕС только почти через год? Политолог Юрий Шевцов считает, что причиной этого является саммит "Восточного партнерства", который состоится в ноябре в Вильне.
 
Юрий Шевцов: "Этот саммит, возможно, будет очень важным. По крайней мере есть круги западной дипломатии, которые видят этот саммит чрезмерно важным. И Беларусь как участник "Восточного партнерства" также ведет свою игру вокруг этого саммита".
 
Только остается непонятным, когда "Диалог" или "Партнерство по модернизации Беларуси" начнут обсуждать в ЕС. Например, латвийский евродепутат Александр Мирский затрудняется что-либо рассказать. О письме белорусского МИД он узнал от... Еврорадио. Неделю назад политик был в Страсбурге, но никаких обсуждений "белорусского письма" не услышал.
 
Александр Мирский: "Официально это нигде не обсуждалось. Неделю назад. Понедельник, вторник, среда, четверг я был в Страсбурге. Ничего никто не говорил. Причем вокруг меня было достаточно депутатов, которые интересуются ситуацией в Беларуси". 
-20%
-10%
-55%
-20%
-50%
-40%
-33%
-30%
-45%