опубликовано: 
обновлено: 
/

Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен результатами деятельности организаций Управления делами президента. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о повышении эффективности деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь и подчиненных ему организаций, передает корреспондент БЕЛТА.



"Необходимость проведения сегодняшнего совещания связана с тем, что результаты, достигнутые организациями Управления делами, нас крайне не удовлетворяют", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в этом году предстоит ускоренными темпами осваивать новые направления деятельности и рынки сбыта, существенно повысить окупаемость вкладываемых денежных средств, устранить имеющиеся негативные моменты в работе.

"Если в предыдущие годы движущим фактором роста экономики предприятий выступали высокие темпы инвестиций, то в нынешних условиях, когда увеличивается стоимость кредитных ресурсов и растет дебиторская задолженность, прирост инвестиций в основной капитал замедлился. Эта тенденция прослеживается во всех сферах деятельности в условиях износа основных фондов", - подчеркнул президент.

Главной причиной сегодняшнего разговора он считает опасный застой в работе этой важнейшей структуры, который проявляется практически во всем.

"Происходят необъяснимые - я это мягко говорю - манипуляции с экономическими показателями. Более того, вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса. Уму непостижимо, как это стало возможно в данной структуре", - заявил глава государства.

Он также акцентировал внимание на том, что затянулась организационная работа в ряде предприятий по их комплексной модернизации. Не определены источники финансирования, не своевременно разрабатываются бизнес-планы инвестиционных проектов.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Накануне ряд интернет-ресурсов сообщил о том, что бывший управляющий делами президента Николай Корбут помещен под домашний арест. По информации источников, новый управляющий делами президента Виктор Шейман сообщил Лукашенко, что в Сочи на белорусских объектах разворовывают государственные деньги, а сроки сдачи объектов срываются.

Кроме того, по информации ряда интернет-ресурсов, заместитель Корбута якобы попытался покончить жизнь самоубийством.

При этом 6 февраля в Управлении делами президента информацию об аресте бывшего главы ведомства Николая Корбута и попытке самоубийства его заместителя опровергли.

— Я могу сказать, что это неправда. Ни первое, ни второе — это неправда, – сказала "Салідарнасці" сотрудница Управления, представившаяся секретарем. – Если будут сплетни и скандалы, значит, последует официальное заявление и будут отвечать за свои слова те СМИ, которые об этом пишут. 

В следственных органах уголовного дела в отношении бывшего управляющего делами президента Беларуси Николая Корбута нет, заявили БелаПАН в Следственном комитете.

В КГБ БелаПАНу заявили, что информацией по данному вопросу не располагают.

Николай Корбут был освобожден от должности управляющего делами президента Беларуси 18 января. В этом качестве работал с 4 декабря 2009 года.

Новым управделами президента 21 января был назначен Виктор Шейман.
-50%
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%