Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Александр Лукашенко 15 января провел пресс-конференцию для 350 представителей 285 белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие продолжалось около пяти часов. Президент ответил более чем на шестьдесят вопросов.

Однако Лукашенко неожиданно начал свою пресс-конференцию с ответов на вопросы опрошенных порталом TUT.BY экспертов, Жанны Гринюк, Станислава Богданкевича, Сергея Чалого, Александра Куллинковича и Виталия Родионова, хотя и отметил, что вопросы задавались с подтекстом. Белорусский лидер  заявил, что не знает о существовании "черных списков" музыкантов, не ставил нерешаемых задач правительству, сомневается в способности Чалого стать министром, и рассказал, как выключал телевизор, огорченный проигрышами БАТЭ. 

Полная аудиоверсия пресс-конференции Александра Лукашенко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (133.10 МБ)

На вопрос директора Центра системных бизнес-технологий "Сатио" Жанны Гринюк о президентской оценке частно-государственного партнерства президент ответил, что оценивает его положительно. "Если только частники, которые умеют сегодня заруливать в одном направлении и требовать чего-то от государства – "давайте либерализацию, без контроля, чего хотим, то и воротим" – то этого не будет", - заявил Лукашенко. 
 
"Все частники прежде всего смотрят на свой карман. Никто из своего кармана ничего не достанет и не подарит ни государству, ни народу. А надо понимать, что не он такой великий, создавая блага, там работают еще тысячи людей, и они имеют право на достойную зарплату", - уверен президент.
 
А у нас, уверен президент, кроме зарплаты, в том числе в конверте ("да и не дают последнее время") ничего не делается для работника. К примеру, частники "за малым исключением" не строят жилья для своих сотрудников. 
  
Ответил Лукашенко и на вопрос экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, назвав банкира своим другом. Богданкевич спрашивал о том, когда Нацбанк получит реальную независимость, автономию, в том числе от президента. 
  
"Нацбанк у нас действительно существует независимо, но президент в любой момент может потребовать от Нацбанка отчет, президент может проконтролировать ситуацию в Нацбанке и потребовать проведения кое-каких других мероприятий в интересах государства и народа. Так пока будет", - подчеркнул Лукашенко. "Умный человек, образованный, опытный, грамотный человек, но явно политический подтекст в вопросе", - добавил президент, отметив, что даже в ЕС и США в случае необходимости мгновенно ввели контроль. 
  
На вопрос экономиста Сергея Чалого о том, когда в Беларуси будут более реалистичные плановые показатели и стоит ли за их невыполнение спрашивать с правительства, Лукашенко заявил, что отставка правительству не грозит.
  
"Думаю, что этот экономист Чалый опять же с политическим подтекстом задает вопрос", - отметил Лукашенко, рассказав, что все решения и планы принимаются после длительных согласований, а не решением президента. "Поверьте, на нынешний и предыдущий год не я доводил эти задания", - заверил он, признав, что иногда ранее "наклонял, говоря, что недостаточно" (недостаточно высокие темпы роста – ред.). 
  
"Я даже задал вопрос: Вы уверены, что вы 8% ВВП дадите? Да, говорят, у нас есть расчеты. Вот так принимаются решения. А не то что я от балды написал 8% росчерком пера и сказал – идите выполняйте... "Как экономист, я понимаю, что под каждую цифру должны быть расчеты", - сказал Лукашенко.
 
"Что касается отставки правительства, то вы из моих уст вообще ни разу этого не слышали. Может, кому-то хочется отставить правительство, но думаю, что Чалый не в состоянии сегодня заменить не то что премьер-министра, но и министра", - заявил президент. 
 
Нападающему БАТЭ Виталию Родионову Лукашенко рассказал, сколько государство вкладывает в строительство стадионов, и задал ряд вопросов самому БАТЭ по их ответным матчам в Лиге чемпионов с немцами, испанцами и французами. "Я выключал телевизор, мне было стыдно и обидно до слез", - поделился президент. 
  
Музыканту Александру Куллинковичу Лукашенко ответил, что не знает о существовании "черных списков" белорусских исполнителей. "Я очень попрошу заместителя главы Администрации по идеологии, Радькова, доложить об этих черных списках или черных копателей на ниве культуры. Хотел бы посмотреть, кому мы тут мешаем петь, плясать или еще чего. Поверьте, я никому таких поручений не отдавал. А если кто-то, я предполагаю, оплевал страну, а кто-то за это заплатил, так пусть ему и поют", - подчеркнул Лукашенко.

Видео: СТВ. "Александр Лукашенко: В Беларуси обеспечен экономический рост и увеличение реальных доходов населения"




Видео: СТВ. "Президент Беларуси считает заработную плату учителей в настоящее время низкой и пообещал ее повысить"





Александр Лукашенко ответил обидевшемуся "на растворители" послу России>>>
 



Twitter-трансляция пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко.



Видео: Беларусь-1

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (33.07 МБ)