
Фото с сайта dw-world.de
В документе подчеркивается, что Беларусь остается единственной страной, которая не принимает полноценного участия в инициативе ЕС "Восточное партнерство" и ее парламентской структуре Евронест, особенно после президентских выборов в декабре 2010 года и последовавшего за ними жестокого разгона митинга протеста оппозиции.
В докладе содержится призыв к странам ЕС сохранить последовательную и согласованную политику в отношении Беларуси и продолжить оказывать давление на белорусский режим, в том числе путем санкций, но одновременно — продолжить оказывать поддержку гражданскому обществу в Беларуси.
В документе выражено сожаление по поводу "действий должностных лиц Литвы и Польши, из-за которых Алесь Беляцкий был арестован в связи с переданной банками информацией", и содержится призыв ко всем странам ЕС сделать все возможное, чтобы "подобные ошибки более не повторялись".
Вице-президент Международной федерации прав человека, лидер ликвидированного белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий отбывает наказание по приговору суда, который 24 ноября 2011 года признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности.