опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко хотел бы построить в Беларуси социализм в хорошем смысле этого слова. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передает корреспондент БЕЛТА.



"Я хотел бы, чтобы мы, если исходить из традиционных понятий, строили у себя социализм. Не тот социализм, который мы строили в Советском Союзе и изучали по учебникам. Это что-то от Франции. Мне, допустим, импонирует название Социалистическая партия Франции", - сказал президент.

По мнению Александра Лукашенко, нельзя следовать исключительно курсом так называемой рыночной экономики. "Даже сейчас могу сказать, что в какой-то степени кое-кто нам подбрасывает разные идеи, называя их рыночными, чтобы нас пониже опустить. Потому что мы для них конкуренты", - считает глава государства.

"Почему я говорю о социалистическом? Об этом не боятся говорить уже не только во Франции, неплохой, экономически развитой стране. Корень социализма - это социально ориентированная экономика. Это лежит в основе. Любая деятельность - это человек. Он должен быть в центре. Поэтому - социальная экономика", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы строим социально ориентированную экономику, по крайней мере, стараемся, нам это непросто. Потому что мы в окружении таких рыночников и таких методов работы, что нам волей-неволей приходится подстраиваться под ситуацию. В противном случае просто раздавят, как в тисках", - сказал глава государства.

Президент также отметил, что у каждого государства есть своя модель, которая может в той или иной степени совпадать с классическими определениями экономического строя. "Особенности всегда будут, потому что разные люди, традиции, история", - считает Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь будет самостоятельно определять, как и что приватизировать

"Нам по разным каналам подбрасывают, в том числе массовую, приватизацию, - отметил президент. - Меня упрекают, что Лукашенко против приватизации, потому что перечеркнул все списки приватизируемых предприятий. Я эти списки выбросил и сказал: мы не против приватизации, и приватизации подлежит без исключения любое предприятие в нашей стране. Вопрос в условиях и цене".

"Да, у нас серьезная забюрократизированная система приватизации. Так это естественно. Там труды многих поколений", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства привел в пример негативный опыт других постсоветских стран, которые пошли по пути массовой приватизации. "Уже идут серьезные разговоры, и они ведутся не только коммунистами, что надо пересмотреть итоги приватизации", - сказал Александр Лукашенко. По словам президента, подобного развития событий в Беларуси допущено не было, и страна пошла по пути точечной приватизации, выстраивая честно и открыто этот процесс.

"Но нам же подбрасывают другое, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это наше внутреннее дело, как и что приватизировать".

-10%
-12%
-20%
-10%
-55%
-30%
-50%