опубликовано: 
обновлено: 

Бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников попросил политического убежища в Великобритании. Согласно источнику в Лондоне, - пишет "Радыё "Свабода" - британское правительство убежище предоставило.

"Мы попытались выяснить ситуацию у сестры Санникова Ирины Богдановой, которая живет в Лондоне. Ирина сообщила "Радыё "Свабода", что Андрей Санников сейчас находится у нее дома. На вопрос, правда ли, что Андрей получил убежище в Великобритании, Ирина Богданова ответила: "Я такие вещи даже обсуждать не хочу". Больше говорить госпожа Богданова отказалась, сославшись на занятость, - пишет "Радыё Свабода" и отмечает: британские власти не дают информации о частных случаях предоставления убежища.

Как позже стало известно БелаПАН, Андрей Санников все же получил политическое убежище в Великобритании. Об этом сообщила его жена, Ирина Халип.

Когда это произошло, она не уточнила. "Мы пока решили больше ничего не комментировать. На этом этапе так безопаснее для нашей семьи", - сказала Халип. Сама она сейчас находится в Минске, так как согласно приговору суда не имеет права покидать страну.

К слову, в начале сентября Ирина Халип, жена Андрея Санникова, сообщала, что ее супруг не предполагает оставаться за границей. 

Тогда Андрей Санников проходил лечение в Литве. "Да, он проходит курс лечения. Он сообщил в уголовно-исполнительную инспекцию, в которой его поставили на учет, о том, что он на время уедет. Так что - ждем дома", - сообщала тогда Ирина Халип. По ее словам, вернуться на родину Андрей Санников должен был еще в сентябре.