Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Политика


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Прошедшие парламентские выборы были наименее конфликтными в истории суверенной Беларуси. Об этом в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина, сообщает БЕЛТА.

Глава ЦИК удовлетворена результатами избирательной кампании: "Это, наверное, даже самые простые парламентские выборы за весь тот период, когда я работаю председателем". Как правило, избрание депутатов парламента является самым конфликтным, и политическое напряжение после этого гораздо более тяжелое, чем после всех других избирательных кампаний, сказала она. Поступает много жалоб, отмечаются споры, сложные взаимоотношения между кандидатами и окружными избирательными комиссиями. По итогам прошедших выборов подобных ситуаций возникало гораздо меньше, спокойной и малоконфликтной можно назвать и апелляционную кампанию.

"То ли кандидаты были инертны, то ли наши избирательные комиссии работали лучше, чем обычно. То ли действительно помогли те изменения избирательного законодательства, которые вступили в силу два года назад", - пояснила Лидия Ермошина.

Вместе с тем, по ее мнению, претенденты на депутатское кресло мало работали с избирателями, в связи с чем поступали заявления от граждан на недостаток информации о кандидатах.

В целом, считает Лидия Ермошина, новшества на нынешних парламентских выборах (проведение дебатов, заявительный принцип проведения предвыборной агитации, бюджетные вливания и др.) себя оправдали, хотя были и сбои.

Говоря о том, насколько объективны и независимы оценки наблюдателей по итогам выборов, Лидия Ермошина отметила, что они зависят от тех задач, которые ставятся перед миссией. Определенным шагом навстречу со стороны миссии ОБСЕ она назвала признание выборов соответствующими национальному законодательству.