• Другие новости

Новость дня


Антон Суряпин. Первые часы на свободе. Фото: Сергей Ягело, TUT.BY
Антон Суряпин. Первые часы на свободе. Фото: Сергей Ягело, TUT.BY
В пятницу КГБ Беларуси сообщил об изменении меры пресечения Антону Суряпину и Сергею Башаримову с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Антон Суряпин: Сейчас собираюсь вернуться к работе над BNP.by, которому исполнился 1 год >>>

Антон Суряпин. Первые фото на свободе >>>

"Башаримов С.А. и Суряпин А.А. остаются в статусе обвиняемых, поскольку необходимые следственные действия, в т.ч. проведение очной ставки, не проведены в связи с отказом подданных Швеции явиться в следственное управление. Окончательные процессуальные решения в отношении граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу, будут приняты только после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления", - отмечено в сообщении пресс-службы КГБ.

Расследование уголовного дела по факту незаконного пересечения 4 июля госграницы Беларуси подданными Швеции на легкомоторном самолете продолжается.

Как сообщал TUT.BY, легкомоторный самолет с двумя шведами на борту пересек границу Беларуси 4 июля и пролетел над Ивенцом и юго-западными окраинами Минска, разбросав сотни плюшевых медвежат. Эту акцию организовало шведское пиар-агентство Studio Total в поддержку свободы слова в Беларуси. Поначалу официальный Минск не признавал факт нарушения границы, но 26 июля ситуацию прокомментировал Александр Лукашенко, пообещав наказать виновных. 31 июля были отправлены в отставку глава Госпогранкомитета и командующий ПВО. На прошлой неделе из Беларуси был выслан посол Швеции Стефан Эрикссон, а 8 августа Беларусь объявила об отзыве своего посольства из Стокгольма и потребовала того же от шведской стороны.

Два гражданина Беларуси - 20-летний фотограф Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов - оказались в СИЗО КГБ, им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 (пособничество в совершении преступления) и ч. 3 ст. 371 (незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь) УК Республики Беларусь.

Все новости по теме >>>