/

Белорусский КГБ направил подданным Королевства Швеция Перу Кромвеллу, Томасу Мазетти и Ханне-Лине Фрей официальные повестки, предписывающие им явиться для допроса к следователю.

Сами повестки переведены на английский язык и опубликованы на официальном сайте КГБ. В них говорится, что организаторы и исполнители "плюшевого десанта" должны явиться для проведения следственных действий в 10-дневный срок. При себе необходимо иметь паспорт либо другой удостоверяющий личность документ, а о времени приезда следует уведомить КГБ заранее.

Обозначены в повестках и санкции, которые могут быть применены к шведским гражданам в случае их неявки. Согласно статье 402 Уголовного кодекса Беларуси, за это им угрожает наказание вплоть до 6 месяцев лишения свободы.

Интересно, что домашние адреса шведских подданных Пера Кромвелла (ранее в ряде СМИ появилась информация, что его настоящее имя Пер Эрикссон), Томаса Мазетти и Ханны-Лины Фрей в опубликованных на сайте белорусского КГБ повестках не указаны. Как уточнил начальник Центра информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь Александр Антонович, повестки отправлены по электронной почте. Подписаны данные документы следователем П. Тернавским.

Как ранее подчеркнул в беседе с корреспондентом TUT.BY А. Антонович, согласно белорусскому уголовно-процессуальному законодательству подданные Швеции имеют равные права с гражданами Беларуси. И соблюдение данных процессуальных прав КГБ в их отношении гарантирует.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%
-52%
-20%