BBC News Русская служба


/

Александр Лукашенко назвал личной трагедией казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных за организацию теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.

"Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы", - сказал Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today.

"Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?". Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека", - отметил президент Беларуси. (Напомним, 20 марта МВД сообщило, что за 13 лет в Беларуси помилованы 156 "смертников" - TUT.BY)

При этом Евросоюз никогда не просил Лукашенко повременить с исполнением смертного приговора Коновалову и Ковалеву, уточнил президент республики. "Евросоюз никогда не просил меня повременить с казнью этих людей. Евросоюз всегда от нас требовал отменить смертную казнь", - сказал Лукашенко.

При этом он добавил, что никаких дипломатических уступок ему не предлагали. "Потом какие это будут политические уступки? Но даже если бы мне предложили, было бы так, как сегодня есть. Потому что это совершенно несопоставимая проблема и вопросы. Политические уступки со стороны Запада требуют политических шагов навстречу Западу. Это - чистая уголовщина. Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощения которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах. Поэтому нечего тут сравнивать. И еще раз подчеркиваю, мне это и не предлагалось", - заявил Лукашенко.

Говоря о прозрачности судебного процесса, президент подчеркнул, что все процедуры по закону соблюдены. "Процесс шел открыто. Выходите и говорите. Если у матери были какие-то сомнения или подозрения, я на этом тоже настаивал: любой сигнал должен быть проверен. И так было. Поэтому этот процесс шел от начала до конца абсолютно прозрачно. И потом, намек некий на фальсификацию, подтасовку... Встает вопрос: зачем? Ответьте вы мне на вопрос, встав на мое место, мне зачем эта фальсификация? Если уж откровенно говорить, когда произошел теракт, я глубоко сомневался, что нам удастся раскрыть его. Потому что такие вещи очень сложно раскрывать", - сказал президент Беларуси.

Теракт на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Беларуси.