Страны - члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Беларуси в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше, объявила во вторник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"В знак солидарности и единства решено, что все послы стран - членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА "Новости".

"Мы продолжим внимательно отслеживать развитие ситуации", - говорится в заявлении Эштон.

Официальный представитель МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил во вторник, что Беларусь отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение санкций Евросоюза. Кроме того, главе представительства ЕС в Беларуси и послу Польши предложено "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций", говорится в комментарии Савиных.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что решение Беларуси об отзыве посла в Польше и главы представительства при Евросоюзе является "враждебным актом".

Страны ЕС в понедельник достигли договоренности о расширении черного списка чиновников Беларуси, в отношении которых действуют "ограничительные меры". Речь идет о служащих милиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества.
-10%
-14%
-15%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-10%