Соединенные Штаты Америки обеспокоены тем, что "в Беларуси нет никакого прогресса в сторону демократизации", заявил во время своего визита в Литву 12 января советник госсекретаря США Хиллари Клинтон Филипп Гордон.

"Мы действительно считаем, что у Беларуси была возможность начать уважать демократию и права человека и сдвинуться в сторону лучших отношений с нами. Однако после расправы с оппозицией, после недавнего ареста правозащитника (Алеся Беляцкого — БелаПАН.), Беларусь утратила такую возможность. Поэтому мы видели, что США утвердили санкции по отношению к Беларуси, были предприняты объединенные действия США и ЕС, которыми показали, что такое недопустимо. Мы не видим будущего в отношениях с Беларусью", — цитирует Гордона новостной портал Delfi.

На вопрос, почему Хиллари Клинтон поддержала строительство белорусской АЭС на границе с Евросоюзом. ее советник ответил: "Хочу ясно сказать, что позиция США такова: если Беларусь передает хорошо обогащенный уран (а для нас это важно), то США не будет против строительства АЭС в Беларуси, если она будет отвечать международным требованиям безопасности".

"Однако, — добавил Гордон, — даже в этом случае, США не было государством, которое платило бы за строительство или техническое обеспечение этой электростанции. Просто мы не против права Беларуси на развитие безопасной атомной энергетики".

При этом советник госсекретаря США отметил: важно не месторасположение будущей белорусской АЭС, а то, будет ли она отвечать требованиям безопасности.

Напомним, 1 декабря 2010 года на саммите ОДКБ в Астане Хиллари Клинтон и глава МИД Беларуси Сергей Мартынов выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили приверженность своих стран ядерной безопасности и ядерному нераспространению.

Мартынов объявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.

В свою очередь американская сторона заявила о готовности предоставить техническую и финансовую помощь для скорейшей ликвидации Беларусью запасов высокообогащенного урана.

В августе 2011 года Минфин США, в связи с политическими репрессиями в Беларуси, ввел санкции в отношении четырех белорусских предприятий ("Нафтана", "Гродно Азота", "Гродно Химволокна" и "Белшины"), а в августе Барак Обама продлил срок действия федерального закона, наделяющего президента США полномочиями регулировать торговые отношения со странами, которые представляют угрозу для Соединенных Штатов. В этот список входит и Беларусь.

В ответ на это Беларусь объявила о замораживании проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива с США.  
{banner_819}{banner_825}
-10%
-21%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-42%