Александр Сам,

Комитет государственной безопасности Беларуси не имеет отношения к приключениям пьяного польского дипломата в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил заместитель начальника центра информации и общественных связей КГБ Артур Стрех, комментируя появившуюся на сайте польского издания "Gazeta Wyborcza" информацию о якобы имевшей место попытке белорусских спецслужб дискредитировать сотрудника политического отдела посольства Польши Витольда Мисяка.

Сайт газеты "Gazeta Wyborcza" приводит слова пресс-секретаря МИД Польши о том, что размещенный неизвестными в интернете ролик с пьяным польским дипломатом правдив, но его описание содержит ложь. Витольд Мисяк, отвечающий за вопросы безопасности дипмиссии, 13 декабря отдыхал в минском кафе с дипломатами разных стран. На видео с камеры наблюдения видно, что после 23.00 он встает из-за столика, шатается, летит на другой столик и падает. Его поднимают его коллеги и пьяного выводят на улицу. Впоследствии Мисяк подтвердил, что на видеозаписи действительно он, но утверждал, что ему что-то подсыпали в бокал, что и привело к потере координации.

В титрах к видео сообщается, что польский дипломат подрался, потерял служебные документы и предназначенный для секретных переговоров сотовый телефон марки "Blackberry". Представитель польского МИД М.Басацкий этот факт опроверг.

"История с выпившим польским дипломатом получила огласку исключительно благодаря видео на YouTube. Выпил человек лишнего, пусть даже дипломат... Что здесь удивительного? Попытки же польских властей обвинить в этом белорусские спецслужбы вызывают недоумение", - резюмировал Артур Стрех.

После появления видео в интернете министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский принял решение об отзыве Витольда Мисяка в Варшаву.
-10%
-30%
-20%
-15%
-50%
-10%
-40%
-12%
-20%
-10%