Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Коровенкова,

Польская газета Rzeczpospolita опровергает заявление Александра Лукашенко о том, что НКВД не расстреливал поляков на территории Беларуси.

На пресс-конференции 23 декабря Лукашенко, отвечая на вопрос о существовании белорусского катынского списка, заявил: "Мы подняли все архивы, и не только КГБ — всех государственных структур. У нас ни одного поляка на территории Беларуси уничтожено, расстреляно не было. У нас оказались только пересыльные пункты. Поляки, которые проходили через них, концентрировались, по-моему, в основном в России и, возможно, в Украине. Ни одного польского гражданина не было расстреляно, уничтожено на белорусской земле в те времена".

Как отмечает Rzeczpospolita, "это является последней катынской тайной". "НКВД убил в Беларуси 3782 поляка, находившихся в то время в тюрьмах на территории БССР. По сегодняшний день неизвестны данные тех людей, а также место их расстрела и захоронения", — говорится в статье.

Профессор Войцех Матерски заявил польскому изданию: "Это не только ложь, но и безграничное лицемерие. Лукашенко использует польскую трагедию в игре с Москвой. Когда он ругался с Кремлем, то намекал, что отдаст полякам список. Теперь же, когда он договорился с Москвой, снова забыл про этот список".

Еще один польский историк Збигнев Семашко назвал заявления белорусского президента "полной чушью". По его словам, из советских документов известно о расстреле поляков в Беларуси, так как минский НКВД получил из Москвы расстрельные приказы.

"Считается, что их расстреляли и похоронили в Куропатах либо другом секретном месте НКВД. Вот уже 20 лет российское руководство не хочет передать полякам соответствующие документы по этому делу. Историки считают, что в Беларуси может храниться копия. Об этом свидетельствуют украинские материалы: в Киеве сохранилась копия украинского списка, которую официальный Киев передал полякам. Более того, советский НКВД вел очень точную документацию своих преступлений, поэтому слова Лукашенко не заслуживают доверия", — отмечает Rzeczpospolita.

Белорусский катынский список — документ, содержащий имена не менее чем 3870 поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году. Польша безуспешно добивается от России, чтобы этот список был найден.
 
-80%
-20%
-50%
-25%
-50%
-20%
-80%
-30%