/

Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) на заседании в Женеве 16 декабря окончательно одобрила решение о вступлении России в ВТО. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Теперь, после одобрения на министерской конференции, российская сторона получит 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур. Они должны завершиться к середине 2012 года, после чего Россия фактически вступит в ВТО.

Россия станет участником ВТО после 18 лет переговоров. К осени 2011 года Россия получила согласие на вступление в ВТО от всех участников организации, кроме Грузии. Однако в начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем и подписали его. 10 ноября был принят окончательный протокол о присоединении России к ВТО.

В рамках вступления в ВТО Россия согласилась снизить пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина и ряд других товаров, а также ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Кроме того, Москва откажется от взимания платы с европейских самолетов за пролет над своей территорией.

ВТО была создана на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле с целью либерализации международной торговли. В организацию входят более 150 государств, в том числе все крупнейшие экономики мира.

ВТО будет регулировать 97% мировой торговли со вступлением в нее России, сообщил генеральный директор организации Паскаль Лами, в ходе церемонии подписания соглашения о присоединении РФ к ВТО. "Таким образом, мы активно приближаемся к глобальности", - сказал он.

Ранее, также выступая на этой церемонии, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина напомнила, что к ВТО сегодня присоединяется шестая по величине экономика мира.

Приветствуя вступление России в ВТО, Лами отметил, что длительный 18-летний марафон по вхождению РФ в эту организацию завершен, теперь его участники смотрят в будущее. "Это открывает новые торговые возможности", - отметил Лами.

Лами завершил свое выступление русскими словами "добро пожаловать".

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, также выступая на церемонии, выразил надежду, что Россия будет исполнять принятые на себя международные обязательства в рамках ВТО.

Он напомнил, что Россия должна ратифицировать договор о присоединении к ВТО до середины следующего года и выразил надежду, что РФ за это время не предпримет каких-либо "обратных шагов", которые бы могли идти вразрез с обязательствами по ВТО.

В случае вступления России в ВТО Беларусь как член Таможенного комитета наряду с РФ и Казахстаном также должна будет подстраиваться под условия ВТО. 
{banner_819}{banner_825}
-90%
-50%
-10%
-10%
-20%
-50%
-35%
-90%
-50%