Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Екатерина Синюк,

По данным международной правозащитной организации Amnesty International с 1991 года в Беларуси казнили около 400 человек. При этом официальные данные получить, как оказалось, весьма непросто: если данные по российским казненным есть даже в Википедии, то наша страна не публикует статистических данных о числе вынесенных и приведенных в исполнение смертных приговоров, хотя Беларусь как член ОБСЕ обязана "предоставлять общественности информацию относительно применения смертной казни".

В МВД Беларуси TUT.BY сообщили, что такую информацию собирает Министерство юстиции. Минюст, в свою очередь, отправил за статистикой в Верховный Суд, который порекомендовал обратиться в … Минюст, в обязанности которого входит “ведение государственной статистики, обеспечение формирования банков данных о рассмотрении общими судами Республики Беларусь уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях”. Об этом сказано в официальном ответе заместителя Председателя Верховного Суда Валерия Калинковича на запрос TUT.BY. Сама же Amnesty International еще в 2008 году отправляла письмо в МВД, к которому относится Департамент исполнения наказаний, но ответа до сих пор получено не было.
 
30 ноября будет вынесен приговор обвиняемым по делу о теракте в минском метро 11 апреля. Сторона обвинения потребовала приговорить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания – смертной казни. Ждет исполнения приговора гомельский грабитель и убийца Игорь Мялик, которому Коллегия Верховного Суда Беларуси 11 февраля 2011 года отказала в удовлетворении жалобы на изменение наказания.
 
TUT.BY решил выяснить, какие перспективы в плане отмены казни у Беларуси, которая, как отметил в своей статье бывший Председатель Конституционного Суда Беларуси и еще совсем недавно генпрокурор Григорий Василевич, "созрела" к этому еще в 2007 году, какие еще государства применяют смертную казнь и чем это регламентируется.
 
Сколько смертных приговоров вынесено?

Так сколько же смертных приговоров в современной Беларуси было вынесено и сколько приведено в исполнение? Известны, увы, лишь отрывочные сведения. Согласно опубликованным данным Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, с 1998 по 2010 год было вынесено 102 смертных приговора. Сколько из них приведено в исполнение, а также сколько приговоров было вынесено и исполнено до 1998 года – неизвестно. Однако, согласно данным, приведенным в статье бывшего Председателя Конституционного Суда Беларуси Григория Василевича в период с 1994  по 1998 год количество приговоренных к смертной казни увеличивалось (25, 37, 29, 46, 47 человек соответственно). При этом, согласно данным Минюста, с 1990 по 1993 год было вынесено 85 смертных приговоров. При этом если у Василевича в 1994 году – 25 смертных приговоров, то у Минюста – 24.
 
В 2009 году к смертной казни приговорили Андрея Жука (за вооруженное нападение и убийство мужчины и женщины) и Василия Юзепчука (за убийство шести пожилых женщин). В октябре 2009 года осужденные подали жалобу в Комитет ООН по правам человека, а сам Комитет призвал правительство Беларуси не приводить в исполнение смертные приговоры до рассмотрения жалоб в Комитете. Однако их казнили до рассмотрения жалоб - в 2010 году. В 2010-м к расстрелу были приговорены два гродненца - Андрей Бурдыко и Олег Гришковец за совершение тройного убийства. В исполнение приговор был приведен в 2011 году.
 
При этом, сколько точно приведено приговоров в исполнение – неизвестно. По информации бывшего начальника (декабрь 1996-го - май 2001-го) Следственного изолятора № 1 Комитета исполнения наказаний МВД Олега Алкаева, с конца 1996-го и до июля 2001-го было казнено 140 человек, а после этого были приведены в исполнение шесть приговоров. В 2007 году, известно, например, что приведен в исполнение приговор в отношении бывшего сотрудника милиции Александра Сергейчика
 
Как отмечал в своей статье 2007 года Григорий Василевич, почти все смертные приговоры были вынесены за "умышленное лишение жизни при отягчающих обстоятельствах". При этом он подчеркнул, что установить связь между динамикой убийств и количеством выносимых судами приговоров о смертной казни на самом деле невозможно. Он привел пример, что в 2006 году было зарегистрировано 946 убийств и покушений на убийство. "По сравнению с предыдущим годом отмечается существенное снижение этих преступлений (на 86). Однако на этот же год пришлось увеличение смертных приговоров (на 7)".
 
За какие преступления назначается смертная казнь?

В соответствии со ст. 24 Конституции Беларуси, "Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда". В общей сложности назначаться она может за 12 категорий преступлений в мирное время и 2 - в военное время. Так, в списке категорий преступлений: "развязывание либо ведение агрессивной войны" (ст. 122, ч. 2 УК РБ), "убийство представителя иностранного государства, международной организации с целью провокации международных осложнений или войны" (ст. 124, ч. 2), "международный терроризм" (ст. 126), "геноцид" (ст. 127), "преступления против безопасности человечества" (ст. 128). Смертную казнь могут назначить за "умышленное лишение жизни при отягчающих обстоятельствах" (ст. 139, ч. 2), "терроризм" (ст. 289, ч. 3), "террористические акты" (ст. 359), "измену, сопряженную с убийством" (ст. 356, ч. 2), "заговор с целью захвата государственной власти" (ст. 357, ч. 3), "диверсию" (ст. 360, ч. 2). Кроме того, казнить могут за "убийство работника милиции" (ст. 362), "применение оружия массового уничтожения" (ст. 134), "убийство лица в ходе нарушения законов и обычаев войны" (ст. 135, ч. 3). В соответствии с УК Беларуси, смертная казнь не может быть назначена лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет; мужчинам, достигшим ко дню вынесения приговора 65 лет, а также женщинам.
 
Приговоренные к смертной казни еще могут успеть "сыграть" свадьбу

Согласно ст. 174 Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси, осужденные к смертной казни содержатся под усиленной охраной в отдельных камерах. Прогулки этой категории осужденных не предоставляются. После вступления приговора в законную силу осужденные к смертной казни имеют право получать и отправлять письма без ограничений, иметь одно краткосрочное свидание с близкими родственниками в месяц, с адвокатами, священнослужителем и даже оформлять необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения. 
 
В мире практикуются различные виды казни: расстрел, электрический стул, газовая камера, повешение, отсечение головы и даже избиение камнями. В Беларуси же казнь исполняется непублично путем расстрела. "Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно относительно каждого и в отсутствие других осужденных к смертной казни", - гласит УИК РБ.
 
Существует версия о том, что приговоренному выстреливают в затылок одной или несколькими пулями и сообщают о приведении приговора лишь за несколько минут. В МВД Беларуси TUT.BY сказали, что данная процедура "не регламентируется". В то же время в разговоре с Amnesty International в 2004 и 2009 годах полковник Олег Алкаев, который руководил следственным изолятором (СИЗО) №1 города Минска с декабря 1996 по май 2001 года и отвечал за соблюдение процедуры казни, рассказал о процедуре подробнее.
 
По словам Алкаева, когда он занял должность начальника СИЗО, казни проводились в лесу: осужденного ставили у края заранее вырытой ямы, стреляли в него, а затем сбрасывали в яму. Поскольку каждый раз, как правило, казнили нескольких человек, остальные ждали в машине в 15 метрах от места расстрела и слышали, что происходит. 
 
Однако непосредственно в период службы Алкаева смертные приговоры приводили в исполнение уже в специальной камере: осужденного приводили в кабинет, где в присутствии начальника СИЗО, прокурора и представителя МВД ему объявляли о том, что его ходатайство о помиловании отклонено, и приговор будет приведен в исполнение. Затем ему сообщали, что его перевезут в другое место. Экс-начальник СИЗО отмечает, что такая процедура казалась осужденному более гуманной: услышав слово "перевезут", он думал, что еще какое-то время будет жить. "В действительности лишь несколькими минутами позже ему предстоял расстрел. Осужденного уводили в соседнее помещение, где его ставили на колени и убивали выстрелом в затылок", - цитирует Алкаева Amnesty International.
 
Согласно УИК РБ, при исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, который констатирует смерть. Об исполнении приговора составляется акт. После этого администрация учреждения, в котором исполняется смертная казнь, обязана уведомить об исполнении приговора суд, постановивший его, а суд извещает одного из близких родственников. При этом тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается. По версии правозащитников и адвокатов, тела казненных хоронят на городских кладбищах, но землю на могиле разравнивают и покрывают дерном, чтобы могилу невозможно было найти.
 
Казней в мире становится все меньше

По данным Amnesty International на конец 2010 года, в мире насчитывалось не менее 17 800 осужденных на смерть. Вместе с тем в этом же году правозащитная организация отметила снижение количества смертных приговоров, о которых официально известно как о приведенных в исполнение: с 714 (как минимум) казней в 2009 году до 527 (как минимум) в 2010 году. Лидируют по числу казненных в мире Азия и Ближний Восток. Среди главных "палачей" - Китай, Иран, Саудовская Аравия, США и Йемен. При этом считается, что в 2010 году в Китае казнили тысячи человек, "однако тема смертной казни в этой стране по-прежнему окутана плотной завесой секретности", - говорится в последнем докладе организации.
 
От применения смертной казни отказались 139 стран. За последние 10 лет исключительная мера наказания была отменена законодательно либо на практике в 31 стране мира. "Во всем мире отмечается устойчивая тенденция к отмене смертной казни или отказу от ее применения на практике", - также отмечает в докладе Amnesty International.


Источник: Применение смертной казни по странам

На территории бывшего СССР смертная казнь сохранялась во всех бывших советских республиках на момент обретения ими независимости в 1991 году. Однако со временем Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан отменили смертную казнь в законодательном порядке. В Таджикистане, России и на непризнанных территориях Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии действуют моратории на вынесение и исполнение смертных приговоров. В Казахстане также введен мораторий на казнь.
 
В России в 1996 году  Борис Ельцин издал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". После этого приговоры к смертной казни перестали применяться. Отсутствие такого вида наказания как смертная казнь - одно из условий вступления в Совет Европы. Последний такой приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.
 
При этом мораторий данный указ не установил, однако с 1999 года он начал действовать фактически: президент перестал рассматривать дела приговоренных к смертной казни, хотя согласно УИК России, исполнение приговора возможно только в том случае, если президент отклонит прошение о помиловании или не примет решение о помиловании. В 2009 году КС России отменил смертную казнь вообще: суд постановил, что этот "вид наказания не может назначаться ни сейчас, ни когда-либо в будущем". 
 
В Украине мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 году, незадолго до вступления в Совет Европы. В 2000-м году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс, чем окончательно изъяла понятие "смертная казнь" из официального списка уголовных наказаний Украины.
Почти все независимые государства Европы, которые являются членами Совета Европы (47 из 50), и, вместе с тем, все 27 стран-членов ЕС смертную казнь также не применяют.
 
В 1993 года Беларусь подала заявку на вступление в Совет Европы и получила статус специального приглашенного, однако в 1997 году Бюро ПАСЕ, напомним, приняло решение о приостановлении статуса "из-за отсутствия прогресса в сфере демократии, прав человека и верховенства права". Приостановлено было и рассмотрение заявки о вступлении в Совет Европы.

Кстати, в подавляющем большинстве африканских стран казни вопреки общественным стереотипам не проводятся, отмечает Amnesty International. Например, в 2007 году смертные приговоры приводились в исполнение лишь в 7 из 53 государств-членов Африканского союза: Ботсване, Египте, Ливии, Сомали, Судане, Экваториальной Гвинее и Эфиопии. При этом в 2010 году из всех стран Африки смертная казнь применялась только в 6 странах: в Ливии (как минимум 18), Сомали (как минимум 8), Судане (как минимум 8), Египте (4), Экваториальной Гвинее (4) и Ботсване (1).
 
С 2003 года смертные приговоры регулярно приводятся в исполнение в Соединенных Штатах. В 1972 году смертная казнь здесь была признана неконституционной, но затем в 38 штатах ее восстановили.
 
Что касается других стран американского континента, то Amnesty International отмечает, что "в новом столетии людей казнили лишь на Багамских Островах в 2000-м, в Гватемале в 2001-м, на Кубе в 2003-м, а также в Сент-Китсе и Невисе в 2008 году. Центральная и Южная Америка практически свободны от смертной казни: она сохраняется только в Гватемале, Белизе и Гайане".
 
Василевич: в 2004 году смертную казнь отменять было бы преждевременно

При этом, если члены Совета Европы не применяют смертную казнь согласно Европейской конвенции по правам человека, которая прямо запрещает применение смертной казни, то Беларусь, которая конвенцию не подписывала, должна ориентироваться на Международный пакт о гражданских и политических правах, потому как подписала его. Пакт как раз-таки допускает казнь как вид наказания. В частности, статья 6 гласит, что смертная казнь допустима, но "должна носить исключительный характер, ее применение оправдано лишь за самые серьезные преступления и при ограниченном круге лиц, в отношении которых это наказание может быть применено". Как видим, эта норма полностью имплементирована в наше национальное законодательство.
 
В своем заключении от 11 марта 2004 года Конституционный суд Беларуси отметил, что Конституция Беларуси допускает применение наказания в виде смертной казни, однако носит лишь исключительный и временный характер. Более того суд заключил, что на момент проведения референдума максимальный срок лишения свободы, предусмотренный Уголовным кодексом, составлял 15 лет. Суд подчеркнул, что во многих европейских странах смертную казнь отменили, невзирая на решительную поддержку высшей меры наказания со стороны общественности.
 
КС заключил, что в Беларуси существует возможность введения моратория на смертную казнь. Он подчеркнул, что принимать решение о введении моратория на смертную казнь может или президент, или парламент. В своей статье в 2007 году Григорий Василевич также пишет, что Беларусь "движется в сторону отмены смертной казни и, возможно, в качестве первого шага - объявления на нее моратория при назначении за любые преступления". Правда, тут же Василевич сделал оговорку: "исключением могут быть лишь случаи совершения преступлений террористической направленности, повлекших массовую гибель людей (такие преступления в Беларуси не совершаются)".
 
В 2008 году, Председатель Верховного Суда Валентин Сукало заявил: "На деле смертные приговоры выносятся крайне редко: мы фактически достигли моратория и психологически готовы к нему, если соответствующее решение будет принято на уровне парламента и президента". А еще год назад Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич на пресс-конференции заявил, что "в вопросе введения моратория на смертную казнь отсутствуют конституционно-правовые препятствия".
 
Тем не менее, несмотря на обнадеживающие заявления, никаких шагов к отмене смертной казни пока нет. Наоборот, объясняя ее сохранение в стране, власти ссылаются на референдум 1996 года, во время которого 80,44% белорусов проголосовало против ее отмены. Однако с тех пор прошло немало времени, и кто знает, как ответили бы белорусы сейчас. Эксперты отмечают, что многие белорусы еще действительно "колеблются", ведь в стране после референдума не проводились какие-либо масштабные обсуждения. Например, во время видеоопроса, который TUT.BY также проводил несколько месяцев назад, встречалось немало людей, которые высказывались “за” смертную казнь, однако после того, как их попросили объяснить свою позицию, меняли свое мнение на противоположное
 
Согласно опросу TUT.BY, во время которого пользователям был задан вопрос, такой же, как и на референдуме: “Поддерживаете ли вы отмену смертной казни”, большая часть людей - 55,47% (7 307 человек) - ответили, что поддерживают отмену, 43,27% (5 718 человек) - не поддерживают. В опросе приняло участие более 13 тысяч человек. Во время еще одного, ранее проведенного опроса, в котором приняло участие почти 16 тысяч человек, 8 252 человека высказались "за" смертную казнь (5 623 человека – только в исключительных случаях), 6 674 – против, еще 732 человека – не определились.