Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко потребовал до конца года представить ему концептуальные подходы к дальнейшему развитию научной сферы в Беларуси. Об этом он заявил 24 ноября на встрече с научной общественностью, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко напомнил, что интеллектуальный потенциал Беларуси создавался напряженным трудом многих поколений ученых, и в настоящее время он представляет собой мощную производительную силу. "Мы переориентировали нашу науку на производственный вектор, сделали акцент на практической отдаче от вашей деятельности. По крайней мере мне бы так хотелось, чтобы было на самом деле", - сказал Президент.

Он отметил, что 86% средств, выделяемых на финансирование исследований, направляется на прикладные разработки. Такого существенного поворота науки к практике нет больше ни в одной из стран СНГ. В некоторых из них академии наук вовсе являются общественными организациями, мало влияющими на реальные процессы.

На этом фоне Национальная академия наук Беларуси, на которую возложена функция организации и координации всех фундаментальных и прикладных исследований в стране, играет очень важную роль. По мнению Президента, такое доверие предполагает и столь же высокую ответственность ученых перед страной.

Александр Лукашенко поставил перед научной общественностью ряд проблемных вопросов, требующих решения уже сегодня.

Лукашенко подчеркнул, что все озвученные темы являются лишь вершиной айсберга проблем, которые мешают белорусской науке стать локомотивом развития экономики.

"У нас академия наук, которая организовывает, координирует, направляет все сообщество ученых, фактически является правительством науки. Вы так этого захотели, - отметил Президент. - Пожалуйста, будете, как на Западе, 22-й или 25-й партией в стране или общественной организацией. Там пускай у вас мысли бурлят, мы будем с вами строить взаимоотношения как с общественной организацией. Но если вы потребовали от меня, чтобы вы были действенными, чтобы я вас поддерживал как глава государства, что академия наук находится в центре науки и получает из бюджета немалые деньги, извините, тогда и спрос соответствующий".

Как доложил главе государства председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий, перед НАН поставлена задача интегрироваться в экономику страны, превратиться в мощную научно-производственную корпорацию. "Мы считаем, что эта задача вполне реальна, она реализуется. Уверен, что мы в состоянии решить эти задачи и наше научное сообщество сможет сформировать технологическую платформу, которая позволит нам эффективно работать", - отметил он.

Одной из главных задач Анатолий Русецкий назвал эффективное внедрение в производство научных разработок. При этом он признал, что они не всегда оказываются конкурентоспособными. "Есть одно правило. Должен быть один хозяин, не должно быть семи нянек. Поэтому весь цикл от фундаментальных до прикладных исследований и разработок нам необходимо замыкать", - считает председатель президиума НАН.

В качестве одного из успешных решений он упомянул создание научно-практических центров в сельском хозяйстве, медицине и по другим направлениям. Такие организации осуществляют полный цикл от научной разработки до ее внедрения на практике. "Пока ученый сам не будет заниматься в производстве, никто вместо него разработки внедрять не будет. Надо не учить других, как надо работать, а самим разрабатывать, внедрять и передавать в серийное производство", - уверен Анатолий Русецкий.

Рассуждая по поводу дискуссии о том, где именно должна наиболее активно развиваться научная мысль - в научно-исследовательских учреждениях, вузах, на предприятиях или где-то еще, - председатель президиума НАН отметил: "Важно не где, а кто. Заниматься исследованиями должны те, кто способен это делать. Надо выделять средства и повышать ответственность, давать соответствующие права конкретным ученым".

Анатолий Русецкий также высказался за более тесную координацию работы научных институтов с производством, которые должны эффективно взаимодействовать.

"На сегодняшний день у нас в стране имеется потенциал, который позволяет не в этом году, но в принципе увеличить добавленную стоимость минимум в 2-3 раза, просто эффективно развивая имеющиеся направления и расширяя рынки сбыта", - констатировал глава НАН.

Коснулся он и кадрового вопроса, в том числе задачи по омоложению научных кадров. Так, средний возраст академика в Беларуси на сегодняшний день составляет 73,5 года.

"По-моему, мы просто увлеклись этими разговорами: молодой-старый. Дело не в возрасте, - отреагировал глава государства. - Вообще, молодые академики - это явление. Академиком просто нельзя стать в 40 лет. Это чудо, и дай бог, чтобы таких чудес было побольше. Какая разница, ему 60 или 70 лет. Если он обладает нормальным здоровьем, если у него светлые мозги, так пускай руководит, работает, занимается прикладной, фундаментальной наукой. О молодежи надо говорить с точки зрения перспективы".

Разговор о кадрах продолжил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси академик Анатолий Рубинов. По его словам, все чаще поднимается вопрос о необходимости дать право вузам присваивать научные степени, как это есть в ряде западных стран.

"Сегодня доктор наук - это личность государственного масштаба. Он получает за это какие-то деньги от государства, - отметил Александр Лукашенко. - Тогда надо задать вопрос тем, кто за это ратует, хотят ли они быть докторами, например, БГУ или же докторами общегосударственного масштаба".

В целом президент считает ненужным идти на такой шаг. "Если доктора наук будет присваивать ректор, мы сразу же принизим это звание", - подчеркнул белорусский лидер.

Анатолий Рубинов также считает, что науку прежде всего надо усиливать на производстве, создавать условия для реализации исследований на практике. Он отметил, что НАН уже прошла большой эволюционный путь в этом направлении, в том числе благодаря развитию научно-практических центров.

По словам Александра Лукашенко, впредь финансирование научных разработок будет осуществляться под конкретный конечный результат. "Если нет никаких идей прорывных, нет людей, которые зажигают ученых, показывают им перспективу, не будет развиваться наука. В науке психология играет колоссальную роль, - отметил глава государства. - Время разговоров, убаюкиваний не просто прошло, такие разговоры сегодня вредны. Надо шевелиться".

"Заработали - это ваше. Хотите продать - найдите покупателя. Я готов быть первым покупателем вашей продукции, - сказал президент, обращаясь к участникам встречи. - Отсиживаться ни в одной структуре не получится. Не будет результата - не будет ни денег, ни должностей, ни званий, ни прочего".

Проректор по научной работе Витебского государственного технологического университета доктор экономических наук Елена Ванкевич подняла на встрече такую проблему, как интеграция исследователей в производство, чтобы они не оставались только на педагогической работе после окончания аспирантуры. По ее словам, нужно встречное движение от предприятий, которые бы взаимодействовали с учреждениями образования при подборе и заказе таких специалистов.

Успешным опытом в этой сфере поделился генеральный директор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин. "Мы берем молодых специалистов, воспитываем их. И те, кто хочет повысить свою квалификацию, идут в аспирантуру, учатся, получают степень и работают у нас", - рассказал он.

Министр образования доктор физико-математических наук Сергей Маскевич согласился, что не все в этом вопросе пока гладко. "Тема исследования должна быть максимально связана с производственными задачами. Ученый, уже работая над этой темой, должен понимать, что это кому-то нужно, что это можно кому-то продать. Изначально необходимо формировать темы, которые нужны реальному сектору. Надо чтобы молодые люди получали степень исследователя и знали, что их уже ждут на конкретном производстве", - отметил министр. Определенная ответственность здесь лежит и на промышленности, которая должна формировать предложения и заказы для научных учреждений и вузов на конкретные инновационные разработки. А те, в свою очередь, будут формировать соответствующую тематику диссертаций.

"Вы что, не ориентируете будущих или нынешних ученых на то, что нам завтра будет надо? У нас, оказывается, Минобразования и Государственный комитет по науке и технологиям непонятно чем занимаются. Мы, оказывается, не знаем сами, а если знаем, то не доводим до будущих ученых светил те направления, которые сегодня востребованы", - возмутился глава государства.

"Так, может быть, мы ученых начнем формировать от Покрышкина, а не от вуза?! Зачем мы после вуза хватаем человека, даем ему тему, он заканчивает аспирантуру, а потом и тема эта не нужна, а если нужна, то он не знает, где именно. Зачем нам такие аспирантуры и исследователи?" - задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Тему развития науки в тесной взаимосвязи с производством продолжил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. "Если в холдинге, на заводе не будет научно-конструкторского центра, то не будет перспективы, развития", - считает он.

"Это просто будет искусственное объединение середнячков или разрушающихся предприятий. Поэтому мозговой центр там должен быть", - согласился глава государства.

Тезис о необходимости интеграции науки с конечным производителем поддержали и другие участники встречи. Как было отмечено, это особенно важно для малых и средних предприятий, которые не могут содержать большую научную базу.

По мнению руководителя Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олега Руммо, необходимо шире внедрять опыт создания научных подразделений на базе практических организаций здравоохранения. Именно этот подход хорошо зарекомендовал себя в плане эффективности работы, в том числе при подборе кадров.

Еще одним положительным примером получения высоких результатов от научной деятельности является работа Института микробиологии НАН, который производит востребованную импортозамещающую продукцию. С директором этого учреждения Эмилией Коломиец возник небольшой спор по поводу дальнейшего финансирования науки. "Нигде в мире не было такого, чтобы наука не финансировалась государством вообще. Тогда науки не будет, а просто будут фирмы. Хотя бы 30%", - отметила она.

"Будет результат - будут деньги", - парировал глава государства.

Комментируя довод о том, что по ряду направлений результат может быть получен лишь спустя некоторое довольно продолжительное время, Александр Лукашенко отметил: "Я не думаю, что их сотни или даже десятки в нашей стране, есть всего несколько таких направлений".

"Я понимаю, что такое научная дискуссия, а что просто разговоры, - подчеркнул Президент. - Я не должен позволять тратить народные деньги и направлять их туда, куда не надо, где они неэффективны. Действительно, мы ничего не развалили, но я не удовлетворен темпами. Если бы все академические институты были, как ваш (Институт микробиологии), у нас бы другой был сегодня разговор".

"Я хочу ученым платить много, но настоящим. Ученых должно быть в стране столько, чтобы они могли достаточно себе заработать. В стране достаточно денег, чтобы поддержать хорошие начинания и результаты", - заверил Александр Лукашенко.

"По-моему, в нашей стране уже видно, кому надо помогать. И уверен, есть 3-5 направлений, на что можно рассчитывать в перспективе, - считает Президент. - На все остальное, если не начнете "бежать", ни копейки не получите. И меня не в чем будет упрекнуть, потому что полтора десятка лет я молюсь на ученых, практически несу вас на руках, а от некоторых нет результатов. Так пора выводы делать. Вот горькая правда".

Обращаясь к представителям научной общественности и руководству НАН, Александр Лукашенко сказал: "До начала года у вас остался определенный промежуток времени. Вы должны прийти и положить мне на стол четкий документ, который меня должен убедить, что академия наук нам нужна вот в таком виде, в этом направлении мы будем развиваться и вот такой будет результат. Вы должны мне к концу года представить будущую академию. И готовиться к сокращению всеогульного финансирования. Только под конкретные вещи. Особенно посмотрите на экономическую науку, гуманитарную сферу. Нам просто описательные диссертации и разговоры не нужны. Нам надо конкретное дело".

При этом Президент отметил, что государство не только не будет снижать финансирование, но и готово выделять дополнительные средства по ряду направлений. "Но только тем, кто сегодня, в крайнем случае - завтра, но не послезавтра даст результат. На послезавтра - 2-3 направления, не больше. И то только те, которые завтра нам будут нужны", - подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем он не исключил возможности работы белорусских ученых на иностранных заказчиков по тем направлениям, которые, возможно, не очень актуальны для Беларуси. "Вы получите деньги в страну", - отметил Александр Лукашенко.

Касаясь ряда научных исследований, Президент отметил, что "важно, чтобы мы не изобретали велосипед", если в других странах по данным направлениям уже продвинулись далеко вперед. "А если мы что-то изобрели, то это должно быть нами востребовано или мы должны иметь возможность это дорого продать", - сказал Александр Лукашенко.

"Государство ученых будет поддерживать, но только настоящих. Тех, кто производит настоящий продукт, востребованный не только внутри страны, но и за ее пределами", - подчеркнул Президент.

"Давайте договоримся, что мы очень серьезно к этим вопросам подойдем. Я не хочу, чтобы это подавалось как какая-то неудовлетворенность Президента наукой. Нет, я на этом этапе вам благодарен за то, что вы сделали, - отметил Александр Лукашенко. - Мы многого уже достигли, и нам надо, основываясь на этом фундаменте, сделать рывок. И только своим трудом, не упустив момент, мы можем это осуществить".
-10%
-30%
-26%
-10%
-12%
-15%
-25%
-28%
-40%
-10%