Татьяна Коровенкова,

Александр Лукашенко не исключает возможности освобождения оставшихся фигурантов дела о массовых беспорядках в случае соответствующей просьбы от них. Об этом он заявил 7 октября в Минске на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

Он отметил, что Запад акцентирует внимание на проблеме политзаключенных. "Там говорят — политзаключенные. Я говорю, какая статья в Уголовном кодексе в Беларуси политическая? У нас нет таких статей. Но идеологически это обыгрывается, — сказал Лукашенко. — И повыпускали ж уже. Там, наверное, два или три человека осталось всего. Но они не хотят [освобождения], хотят быть в тюрьме и быть героями".

По его словам, неделю назад один из этих заключенных (по всей видимости, речь идет о Дмитрие Уссе. — БелаПАН.) написал заявление, что психологически истощен и болен. "Ну, отправили в больницу, — сказал Лукашенко. — Да, действительно, шизофрения в какой-то степени и даже вторую группу дали. И теперь государству надо этого с "пятой колонны" кормить. Со второй группой инвалидности будешь его что ли в тюрьме держать? Выпустили. Ну, это один из боевиков. Ну, а те хотят сидеть, пусть сидят. Захотят выйти — думаю, что мы рассмотрим их заявления. Нам они там не нужны. Они и им (Западу. — БелаПАН.) уже не нужны. И никакая это не оппозиция, это бандиты", — заявил Лукашенко.

Лукашенко: Президентские выборы я проводил по понятиям Европейского союза

"Если говорить о выборах, то президентские выборы я проводил по понятиям. По понятиям Европейского союза. Мы полностью ушли от нашего законодательства", — заявил Александр Лукашенко 7 октября в Минске в ходе пресс-конференции для представителей российских СМИ.

Он напомнил, что накануне выборов Минск посещали европейские чиновники, которые озвучивали ряд требований по проведению выборов. "Главное было требование — всех зарегистрировать, а у нас надо 100 тыс. подписей собрать для регистрации. Ну ладно, прошел раунд сбора подписей. Один в Витебском районе взял телефонный справочник и всех переписал. Ну как его зарегистрировать? Этого не регистрировали, остальных зарегистрировали — 10 человек. Я им отдал 600 тыс. своих подписей. У меня где-то было 2 млн 700 тысяч, я им отдал, чтобы ЦИК их зарегистрировал. Зарегистрировали всех, под железным моим давлением", — сказал Лукашенко.

По его словам, по требованию западных чиновников кандидатам на пост президента также предоставляли возможность выступления в прямом эфире. "Возьмите эти выступления, что говорят — на площадь, штурм, ломаем, крошим и так далее. Почему так делали? Потому что знали, что проиграют, а денежки надо отрабатывать. А Запад сказал, что деньги дадим только на штурмы, беспорядки, взрывы и так далее. Мы это знали, и российские спецслужбы тоже знали, под что давали деньги. И тем не менее я шел на все, на все уступки", — подчеркнул белорусский руководитель.

Он также отметил, что по просьбе Запада разрешили приехать журналистам и политикам, которым запрещен въезд в Беларусь. "Все вражьё приехало в Беларусь, мы всем открыли границы, — сказал Лукашенко. — Все, что требовали, мы сделали. Я декреты подписывал один за другим, меняя законодательство под выборы. И что, какой сегодня результат? Все равно Лукашенко сегодня диктатор и негодяй".

По мнению Лукашенко, для западных политиков он "чужой идеологически". "Я никогда не буду для них своим. Им плевать на то, что Лукашенко не коррумпирован. Подумаешь, они ж все там жулики. Они ж все коррумпированы и на деньгах на этих сидят. Им плевать на все. Ну, какой здесь недемократический режим по сравнению с некоторыми государствами, с которыми они ходят в обнимку и покупают у них нефть и газ?" — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что после выборов Западу "и некоторые россияне помогали нас поддавливать со всех сторон". "Но мы выдержали все это. Я не жалуюсь, это, наверное, судьба белорусов и моя вместе с ними. Уж слишком привлекателен этот кусок земли, уж слишком стратегически важен. Для России, наверное, потерять кусок России было бы менее болезненно, чем потерять Беларусь", — считает президент.

При этом, по его словам, он никогда не будет "заигрывать с Западом в ущерб России". "Мы хотим быть надежным связующим звеном между Западом и Россией. Ну, попали мы в эти клещи. Мы всю историю в этих клещах сидим и должны соответствующую проводить политику, должны быть хорошими и там, и там, иначе нас просто измочалят", — резюмировал он.

-20%
-20%
-50%
-10%
-21%
-20%
-35%
-10%