Александр Лукашенко готов в случае недоверия со стороны большинства белорусов покинуть пост президента. Об этом он заявил, комментируя российским журналистам сентябрьские данные национального исследования НИСЭПИ, согласно которым Александру Лукашенко доверяют лишь 24,5% белорусов.

"Если бы я только был уверен и знал, что более 80% белорусов ненавидят Лукашенко, я бы собрал вещи и сказал: спасибо братцы-белорусы. Я не держусь за это кресло ради власти и денег. Я первый президент Беларуси. Я стремлюсь, чтобы после меня было стыдно работать хуже", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что интересуется мнением белорусов о себе. "У меня достаточно информации. Мы часто проводим закрытые социологические исследования по поводу доверия населения к действующей власти", - отметил президент Беларуси. Лукашенко сказал, что "они далеки от тех результатов", которые приводит НИСЭПИ. "На самом деле 79,9% белорусов официально на выборах поддержали президента, реально - более 80%", - напомнил он.

Говоря о задержании в Минске основателя НИСЭПИ Олега Манаева, который незадолго до этого объявил о резком падении рейтинга президента Беларуси, Александр Лукашенко сказал, что "в Беларуси началась очередная акция на понижение рейтинга президента". Он назвал профессора Манаева "выкормышем Запада, который живет в Вильнюсе". "Ему заплатили, он все сделал, что Западу нужно было. Мы это отслеживали", - заявил Лукашенко. При этом он выразил определенный скепсис к проведению социсследований. "Хотите, чтобы рейтинг был 90%, завтра он будет. Хотите 10% - будет 10%", - сказал он.

При этом президент Беларуси не видит причин, по которым бы его рейтинг мог упасть с 80% полгода назад до 20% сейчас, как утверждают некоторые социологи. "Почему бы вдруг рейтинг мог упасть с 80% до 20%? Без работы кто-то остался? Нет! Предприятия продали, разрушили? Ни одного не разрушилось. А если мало зарабатываешь, надо больше работать!" - сказал он.

В частности, отметил Лукашенко, когда учителя хотели увеличения зарплаты, им пришлось сделать движение навстречу и согласиться с увеличением ставки с 18 часов до 20 часов. "И то со скрипом! Но ведь 18 часов в неделю, все лето отпуск… Тяжело, сложно, но деньги надо зарабатывать, немножко напрягаться… Шальных денег нет", - подчеркнул президент.

Другие возможные поводы для недовольства вроде дефицита валюты Лукашенко тоже считает надуманными. "Челноки, раньше их спекулянтами называли, возят шмотье, покупают тут валюту, опять едут за ширпотребом. Ну давайте им отдавать валюту! Хорошо еще, что курс держите высокий – пускай покупают не по 5, а по 8-9 тысяч за доллар. Но и от них сразу никуда не денешься - у нас 100 тысяч человек индивидуальных так называемых предпринимателей", - отметил он.

Президент заявил, что уже говорил о том, что валюта в большинстве случаев народу вообще не нужна, напомнив, что желающим тратить валюту на отдых в Египте уже предлагал ехать с ним в Сочи.

Припомнил он и приступы ажиотажного спроса, несколько раз накрывавшие Беларусь. "Сахар скупали, дошли до того, что уксус начали скупать. Все превратили в склады… Теперь пейте уксус и закусывайте сахаром!" - заявил Лукашенко.

-10%
-50%
-10%
-30%
-15%
-10%
-55%
-58%
-10%
-25%