Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Беларусь приводит в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи жалобы рассматривает ООН, сообщается на сайте организации.

Беларусь нарушила международные обязательства, приведя в исполнение смертные приговоры по двум делам, которые находятся на рассмотрении Комитета ООН по правам человека. Члены комитета просили белорусские власти дождаться результатов рассмотрения этих дел. Однако эта просьба осталась без внимания.

В Комитет ООН поступили жалобы о том, что Андрей Бурдыко и Олег Гришковцов, приговоренные к смертной казни в Беларуси, якобы подвергались пыткам в ходе расследования дел, и что судебные процессы над ними не были справедливыми.

Точная дата исполнения приговоров комитету неизвестна, но предполагается, что это произошло в период между 13 и 19 июля 2011 года.

21 июля комитет направил письмо Постоянному представительству Республики Беларусь при отделении ООН в Женеве, в котором выразил обеспокоенность по поводу казни Андрея Бурдыко и Олега Гришковцова и попросил предоставить разъяснения на этот счет. Однако пока никакого ответа не поступило.

Председатель комитета Зонке Занеле Майодина заявил, что просьба к Минску об обеспечении временных мер защиты была направлена с тем, чтобы не допустить непоправимой ошибки по отношению к лицам, которые утверждают, что их права были нарушены. Проигнорировав эту просьбу, Беларусь тем самым нарушила свои обязательства в рамках Факультативного протокола к Международному пакту по гражданским и политическим правам.

Это уже второй случай за последние два года, когда Беларусь привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи жалобы рассматривает ООН.

Комитет ООН по правам человека был образован в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах. Он состоит из восемнадцати экспертов. Международный пакт о гражданских и политических правах был принят Генеральной Ассамблеей в 1966 году и вступил в силу в 1976 году.

Согласно одному из факультативных протоколов к Пакту государства признают компетенцию Комитета рассматривать частные конфиденциальные сообщения. Имеется в виду, что частные лица, которые считают, что их права, провозглашенные в Пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет по правам человека.

Жалоба Андрея Бурдыко была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека в конце декабря 2010 года, а в начале декабря - Олега Гришковцова.

14 мая 2010 года Гродненский областной суд приговорил двух жителей Гродно к исключительной мере наказания - расстрелу. Преступления ими были совершены в ночь на 14 октября 2009 года в одной из квартир дома по улице Кабяка в Гродно. Ранее судимые 29-летний Олег Гришковцов и 28-летний Андрей Бурдыко появились в квартире поздно вечером под предлогом совместного распития спиртных напитков, намереваясь завладеть имуществом хозяев. Около 2.00 14 октября по малозначительному поводу они затеяли с хозяевами ссору, во время которой убили трех человек: мужчину и двух женщин. Находившемуся в квартире школьнику преступники пригрозили убийством, если он кому-то расскажет об увиденном. После этого они подожгли квартиру и ушли, прихватив с собой компьютер, другие вещи и ребенка.

17 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев кассационные жалобы Бурдыко и Гришковцова, оставила их без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Приговоренные обращались с прошением о помиловании к президенту Беларуси.