20 июля в Минске прошла очередная акция молчаливого протеста. На этот раз организаторы избрали местом проведения Октябрьскую площадь столицы. В ходе акции были задержаны несколько десятков человек. 

Акция была в целом немногочисленной. Как сообщил корреспондент TUT.BY, по состоянию на 19.00 на самой площади находилось около сотни человек, никто не хлопал. Вокруг "нулевого километра" было около 20 человек.

За происходящим по периметру площади наблюдали журналисты и люди в штатском, а также сотрудники правоохранительных органов в форме. 

В начале акции журналисты торжественно вручили пресс-секретарю ГУВД Александру Ластовскому фото с прошлой акции, которое он благосклонно принял.



Несколько автобусов "ПАЗ" без номерных знаков находились во дворах на улице Энгельса. Несколько микроавтобусов VW без номерных знаков остановились за Дворцом Республики.

На время акции были перекрыты для движения транспорта обе крайние левые полосы проспекта Независимости. Для движения транспорта был перекрыт и выезд с улицы Энгельса на проспект Независимости. На площади Якуба Коласа сотрудники ГАИ направляли автомобили в объезд проспекта.

Около 19.15 в центре Октябрьской площади собралось человек 200-300. Сотрудник в милицейской форме предупредил собравшихся об административной ответственности и призвал людей разойтись, поскольку в соответствии с решением Мингорисполкома проведение массовых акций на Октябрьской площади запрещено. Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев попросил журналистов "вести себя в рамках дозволенного, обозначить себя и не снимать как бандиты".

Затем бойцы ПМСН (в форме) начали вытеснять участников акции с площади в сторону улицы Энгельса. Колонна людей отправилась в сторону гостиницы "Европа", а затем по улице Ленина направилась к проспекту Независимости. Участники акции хлопали в ладоши. Здесь колонну развернули, и участники акции двинулись обратно по улице Ленина в сторону площади Свободы. 

Около половины восьмого начались задержания. В районе "Гранд кафе" в автобус "ЛАЗ" без номерных знаков посадили 10-12 человек. Еще одна группа людей, в том числе женщины, была задержана возле кинотеатра "Победа".

Стоит отметить, что рядом с кинотеатром находится здание Генпрокуратуры. Именно сегодня, напомним, генпрокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что права журналистов должны соблюдаться, а сотрудники правоохранительных органов должны быть в форме. Как отметил корреспондент TUT.BY, с представителями прессы обходились корректно.

По информации агентства БелаПАН, у кинотеатра "Победа" с представителями СМИ пообщался сотрудник Генеральной прокуратуры. Он отказался назвать журналистам свою фамилию, сообщив, что наблюдает за происходящим и "соблюдением законности". При этом, по свидетельству журналистов, у него возникла небольшая перепалка с одним из неизвестных, который отдавал приказы людям в штатском, проводящим задержания.

По предварительной информации БелаПАН, в УВД Центрального района увезли 16 человек, задержанных во время акции. 

Акция завершилась около 20.00.

Акции молчаливого протеста проходят еженедельно по средам и организуются посредством соцсетей.

Фото: Александр Корсаков

















































Видео: TUT.BY

Александр Ластовский общается с журналистами перед началом акции.









Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


-90%
-50%
-10%
-10%
-20%
-15%
-25%
-20%
-10%
-20%