Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


6 июля в ходе очередной акции молчаливого протеста "Революция через социальные сети" в Минске было задержано более 190 человек. Об этом в 23.25 сообщил правозащитный центр "Вясна". 

Около 400 человек задержаны во время акций протеста в Беларуси>>>

В Партизанском РУВД находится около 20 человек, в Первомайском — 20, Фрунзенском — 25, Заводском — 30, Ленинском — 18, Советском —15, Октябрьском — 10, Московском — около 50.

Инициаторы, координирующие действия через социальные сети в интернете, предложили минчанам собраться сегодня возле ЖЭСов, а затем направиться к "центральной точке своего района". В качестве таковых были названы Дворец спорта (Центральный), парк Дружбы народов (Советский), Национальная библиотека (Первомайский), МТЗ (Партизанский), универмаг "Беларусь" (Заводской), ТЦ "Гиппо" (Ленинский), ДК железнодорожников (Октябрьский), ТЦ "Титан" (Московский), Ледовый дворец (Фрунзенский). Граждан призвали гулять в указанных местах, "общаться и знакомиться друг с другом", а аплодировать "только при условии, что вас не смогут забрать/утащить куда-либо".

Во все места предполагаемого сбора протестующих были заранее стянуты сотрудники силовых ведомств.  

На площадке возле Национальной библиотеки, по оценке корреспондента TUT.BY, собралось около 200 гуляющих. Сотрудники милиции в форме сначала предупреждали собравшихся о незаконности проведения несанкционированной акции, призывая расходиться. Около 20 часов десяток человек в толпе попробовали хлопать, после чего на них набросились люди в штатском и начали избивать. Одного молодого человека сбросили с велосипеда, избили и потащили в мини-автобус. С мужчиной лет 50-ти в ходе задержания случился припадок.





Наш корреспондент видел по крайней мере 10 задержанных у Национальной библиотеки.

В районе ледового дворца на Притыцкого собралось 40-60 человек. По наблюдению корреспондента TUT.BY, в основном это взрослые люди, 45-50 лет и старше, с семьями. В 19.50 начались задержания молодых людей. Среди задержанных — фотокорреспондент Антон Мотолько. Вместе с ним в милицейском автобусе оказалось 10 человек. Причем, некоторые из них просто проходили мимо. При задержании сотрудники в штатском вели себя корректно. "Спросили: "Сам ли пойдешь". Сказал, сам. Сидим в автобусе, атмосфера нормальная", — сообщил Мотолько.

Фото Антона Мотолько из автобуса перед тем, как у задержанных забрали телефоны
Фото Антона Мотолько из автобуса перед тем, как у задержанных забрали телефоны

Фото Антона Мотолько из автобуса с задержанными
Фото Антона Мотолько из автобуса с задержанными
 
Возле универмага "Беларусь" собралось около 30-50 человек, некоторые хлопали. Люди в штатском спрашивали документы, у кого не оказывалось - уводили. Потом начали хватать и заталкивать в свой транспорт уже без вопросов о документах. Некоторых прохожие пытались "отбить", в нескольких случаях - удачно. На требования представиться и предъявить свои документы один из "штатских" махал какой-то карточкой  -  идентифицировать по ней фамилию и организацию не удалось.

Около фонтана у Дворца спорта собралось человек 25 — в основном велосипедисты и журналисты. В 19.50 к ним подошли мужчины в штатском и попросили разойтись. На вопрос, почему и куда идти, один из них вполголоса сказал: "Это ж не наша прихоть. Отойдите подальше", — передал корреспондент TUT.BY. Когда собравшиеся разбрелись в разные стороны, у фонтана остались одни сотрудники, одетые "по гражданке". Обошлось без задержаний. Какое-то время несколько десятков людей в штатском патрулировали территорию у выхода из метро "Немига" возле "Трудовых резервов".






Фото: Александр Корсаков
 
Возле ТЦ "Титан" к 20 часам собралось и рассредоточилось около 70 человек, на прилегающей остановке — еще 20-30, сообщил БелаПАН. В основном молодые люди и семьи с маленькими детьми. К сидящим возле центра "Титан" люди в штатском стали подходить  и просить разойтись, чтобы не создавать помех для движения пешеходов. Люди отказывались, при этом дети плакали. Появился сотрудник милиции в синем жилете с надписью "Інфармацыйная група". Он просил собравшихся разойтись. Некоторые с ним спорили. Кто-то отошел, кто-то начал свистеть. Примерно в 20.15 подъехал автобус, задержано несколько человек.

Характерно, что во время освещения молчаливых акций протеста вновь были задержаны белорусские и зарубежные журналисты: фотокорреспондент "Белгазеты" Вадим Замировский, фотокорреспондент Антон Мотолько, журналист "Еврорадио" Андрей Елисеев, журналист газеты “Наша Ніва” Егор Мартинович, корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" Сергей Куцук, заместитель редактора интернет-газеты "Ежедневник" Андрей Александрович, корреспондент интернет-газеты "Салідарнасць" Елена Якжик, журналисты "Радыё Свабода" Алесь Дащинский и Олег Груздзилович, корреспондент "Народнай волі" Игорь Иванов.
На некоторое время также была задержана съемочная группа НТВ. С одними обращались корректно, других волокли в транспортные средства силой. Фотокорам и операторам люди в штатском не давали снимать происходящее. 

Ближе к 12 ночи начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский сообщил в "Твиттере", что все задержанные журналисты освобождены.

Тем временем белорусские пользователи "Твиттера" утверждают, что власти предприняли меры, чтобы помешать распространению информации через этот сервис: боты писали бессмысленные сообщения с хэштэгом #minsk и другими, которыми пользуются участники протестного движения, чтобы засорить информационный поток, сообщает Lenta.ru

По информации РИА "Новости" со ссылкой на источник в МВД страны, в ходе молчаливых акций в Беларуси было задержано в общей сложности более 400 человек. В Минской области, не считая столицы, по словам источника, были задержаны более 60 человек, в Могилевской - более 20, в Витебской - более 200.

Нынешняя акция в Минске стала уже шестой за месяц с небольшим. Предыдущие состоялись 8, 15 и 22 июня, 29 июня и 3 июля.