Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Тысячи людей стали участниками акций молчаливого протеста "Революция через социальную сеть" в Беларуси 22 июня. По имеющейся информации, акции прошли во всех областных центрах и еще в десятках городов страны, в том числе в таких малых городах, как Несвиж, Старые Дороги, Быхов, Глубокое, Ганцевичи и других.

Традиционно самой многочисленной стала акция в центре Минска. По разным оценкам, в ней приняли участие несколько тысяч человек. Они планировали собраться на Октябрьской площади, однако, как и в прошлую среду, за час до объявленного начала акции (19.00) площадь была обнесена металлическими турникетами и оцеплена милицией.
Спецназ оттеснял людей из центра города.

По не подтвержденной пока информации, задержаны более 220 человек. Среди задержанных оказались журналисты: видеооператор БелаПАН Павел Подобед, корреспонденты "Радио Свобода" Олег Груздилович, газеты "Наша Ніва" Алесь Пилецкий, агентства "Интерфакс-Запад" Руслан Риндевич, фотокорреспондент газеты "Солидарность" Сергей Балай. Впоследствии их отпустили.

Задержания участников акции молчаливого протеста зафиксированы в Борисове, Молодечно, Вилейке, Витебске, Жодино, Слуцке, Бресте, Гродно, Мозыре, Волковыске, Солигорске, Калинковичах.

Официальной информации о задержанных пока нет.

Акция 22 июня, как и предыдущие, прошедшие 8 и 15 июня, инициирована группой активистов социальных сетей.

Акция солидарности прошла и в Могилеве, об этом TUT.BY сообщил Алексей, по словам которого, в городе собралось более 300 человек: "все мирно стояли и хлопали сигналившим машинам. Потом прямо посреди проезжей части, на двойной сплошной выставили сотрудника ГАИ, который пытался останавливать сигналивших. Внезапно из одной проезжающей машины достали бело-красно-белый флаг, но тут же за ним устремилась машина ГАИ. Кругом было очень много милиции как в форме,так и в штатском, с камерами. На центральную площадь опять никого не пускали".
 






За Домом правительства "спрятался" милицейский автобус, - обращает внимание Алексей. - В 19.30 под громкие аплодисменты люди начали расходиться. Задержаний вроде бы не наблюдалось.



Видео и фото: Минск



Фото: Александр Корсаков










Фото: Антон Мотолько
Фото: Антон Мотолько