Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Политика


В процессе паники, которая возникла в нашей стране, большой удельный вес работы журналистов. Об этом на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ в Минске заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает TUT.BY.

Фото: БЕЛТА

"Я встречаюсь с представителями СМИ за круглым столом для обстоятельных бесед. В этот раз мне советовали не проводить эту пресс-конференцию, так как ситуация в стране сложная, и будут задавать сложные вопросы. Однако я считаю, что глава государства должен обсуждать с журналистами и сложную ситуацию", - заявил в начале беседы Лукашенко, предложив обсудить "даже самые острые вопросы".

По словам президента, даже "одна фраза в этом зале может быть ключом к разгадке задач, которые мы не можем решить. Хочу услышать самые разные точки зрения и услышать ваш взгляд".

Лукашенко отметил, что от позиции журналиста сейчас многое зависит.

"В том процессе паники, которая возникла в нашей стране, большой удельный вес работы журналистов. Ажиотаж на потребительском рынке создавался при участии ряда СМИ. Некоторые из них здесь присутствуют".

Глава государства отметил, что "нас пробуют раскачать, в том числе с помощью этой мусорки - интернета".

"Когда у соседей слева и справа что-то горит или лодка воспламенилась, давайте выйдем из ситуации достойно. Мы все равно из нее выйдем, с вами или без вас, - сказал президент. - Сейчас открыл газеты. Как все пишут о нас! Не буду говорить, в какой стране и какие газеты - вы читаете их не меньше меня. С таким захлёбом. А между строчками такая радость: "Наконец-то белорусское чудо, социально-экономическая модель рухнула". Никуда она не рухнула! И никогда не рухнет. Я понимаю, что для некоторых она, как бельмо в глазу. Но мы никого не наклоняем, не заставляем копировать нашу модель. Однако копировали очень многие очень многое".

Президент подчеркнул, что социально-экономической модели государства быть, "мы от нее никуда не отступим".

В то же время, по словам Лукашенко, чиновникам "не нужно выходить на улицу и бряцать языком" с призывами затягивать пояса. "Нет той ситуации, чтобы затягивать пояса. Мы шли своим путем, и мы им идем", - отметил он.

"Надо работать на свою страну и свой народ. Сегодня не такая критическая ситуация, но если мы будем каждый сам по себе, мы потеряем страну… Уже стоят по углам и щелкают зубами, чтобы мы страну потеряли", - отметил президент.

"Когда весь мир стонал от недавнего кризиса, когда миллионы выбрасывали на улицу, Беларусь жила спокойно. Вы что думаете, мы его не заметили? Нет, такого нет. Мы для этого много сделали, тратили миллиарды золотовалютных резервов… Главное, чтобы предприятия работали, люди не остались на улице", - сказал Лукашенко.

По его мнению, "наша беда в том, что не я и не вы создавали эту экономику. Она нам такой досталась".


Плановая пресс-конференция Александра Лукашенко проходит сегодня, 17 июня, в Минске. Прямая трансляция мероприятия идет на Первом национальном канале Белорусского радио.

Аудиоверсия мероприятия будет выложена позже на портале TUT.BY.

Телеверсия пресс-конференции будет показана в вечернем телеэфире Первого национального телеканала, а также каналов ОНТ и СТВ в 21.00.