Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


Вячеслав Будкевич, инфографика Вадима Шмыгова,

Суд Ленинского района Минска приговорил экс-кандидата в президенты Николая Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, бывшего кандидата в президенты Дмитрия Усса — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Приговоры огласила 26 мая судья Людмила Грачева.

Проходящие с экс-кандидатами по одному делу приговорены:

Александр Класковский — к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима;

Артем Грибков — к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма;

Александр Квяткевич -- к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима;

Дмитрий Буланов — к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима;

Андрей Позняк -- к двум годам ограничения свободы без направления в колонию.




Гособвинитель Кирилл Чубковец просил суд приговорить Статкевича к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Усса — к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Класковского (по совокупности преступлений) — к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Квяткевича, Буланова, Позняка и Грибкова — к четырем годам.

Суд установил, что бывшие кандидаты в президенты Статкевич и Усс готовили массовые беспорядки, неоднократно обсуждали эту тему, что Усс собирал сведения о дислокации подразделений милиции на Октябрьской площади и возле Администрации президента и передавал их Статкевичу. Судья также заявила, что Статкевич и Усс возглавляли "бесчинствующую толпу" во время шествия по проспекту Независимости.

Из обвинения было исключено то обстоятельство, что в момент совершения преступления Александр Класковский был в состоянии алкогольного опьянения -- это доказать не удалось.

В целом суд признал, что 19 декабря имели место массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием над личностью, погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением.

После оглашения приговора Дмитрий Усс, который единственный из всех подсудимых находится под подпиской о невыезде, был взят под стражу.

Николай Статкевич, услышав приговор, поблагодарил людей в зале, которые пришли его поддержать и крикнул "Жыве Беларусь!", на что зал ответил "Жыве!".

Перед началом оглашения приговора зашедший в зал суда экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, обращаясь к сидящим за решеткой Статкевичу и другим подсудимым, сказал: "Николай, ты молодец! И вы, ребята, молодцы! Все будет хорошо, если не сегодня, то завтра".

При вынесении приговора в зале суда, помимо родственников обвиняемых и журналистов, присутствовали активисты оппозиции и дипломаты, в частности, временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, посол ФРГ Кристофер Вайль, посол Швеции Стефан Эрикссон, глава представительства Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.

Как сообщил адвокат Дмитрия Усса Владимир Сазанчук, в течение десяти дней будет подготовлена кассационная жалоба. Сазанчук подчеркнул, что приговор — незаконный. Массовых беспорядков как таковых не было, заявил адвокат.

Татьяна Станкевич, адвокат экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, который приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, комментировать приговор отказалась.

Напомним, выступая 25 мая в Евразийском национальном университете в Астане, Александр Лукашенко не исключил возможности освобождения организаторов массовых беспорядков 19 декабря. "Уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", — сказал Лукашенко.

Марцелев уверен, что вскоре все осужденные по делу 19 декабря выйдут на свободу

Руководитель избирательного штаба Николая Статкевича Сергей Марцелев уверен, что вскоре все осужденные по делу 19 декабря 2010 года выйдут на свободу. Об этом он заявил БелаПАН после вынесения приговора бывшим кандидатам в президенты Дмитрию Уссу, Николаю Статкевичу, а также еще пятерым фигурантам дела о массовых беспорядках в Минске.

Сам Марцелев был осужден судом Заводского района Минска к двум годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

Политик уверен, что никаких доказательств вины Статкевича, равно как и других подсудимых, не добыто. Кроме того, он считает, что никаких массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске не было. "Максимум, что можно предъявить тем, кто бил стекла в Доме правительства, — это хулиганство, причем не по уголовному, а по административному кодексу", — сказал он. При этом Марцелев отметил, что судить кандидатов в президенты вообще не за что, поскольку сами они хулиганских действий не совершали.

"Я уверен, что все эти достойные и мужественные люди, в том числе человек, с которым я сотрудничал на президентских выборах — Николай Статкевич, вскоре выйдут на свободу. Они доказали свое право быть политиками не только во время избирательной кампании, но и во время этого судилища", — заявил Марцелев.

"Я буду бороться за освобождение Николая Викторовича, и сделаю все в той мере, в которой это будет зависеть от меня", — сказал он.

Правозащитники считают приговор Статкевичу, Уссу и их соратникам "явно политическим"

Правозащитники считают приговор, вынесенный экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу, Дмитрию Уссу и их соратникам, "явно политическим".

Людмила Грязнова, лидер организации "Правозащитный альянс" (Литва), заявила БелаПАН, что "сегодняшнее судебное решение очень жестокое, потому что вчера в Астане не кто иной, как Лукашенко, заявлял, что будут освобождены организаторы Площади. Их не только не освободили, их посадили по полной программе".

"Тот, кто развязал эту бойню (19 декабря 2010 года. — БелаПАН.), тот на свободе и не у дел. А те, кто на это смотрели, получили лишение свободы", — сказала Грязнова.

"Если делать выводы по сегодняшнему приговору, то политика в стране византийская, и с какой ноги встанет руководитель страны и кто первый подаст ему информацию, от того и зависит какое-то политическое решение", — считает она.

Правозащитница Елена Тонкачева отметила: "С правовой точки зрения то, что за одни и те же действия судят разных фигурантов одного дела по разным статьям, — это правовой нонсенс. Это исключительно политический расклад. Возможно, не только политический, но и околополитический, связанный с переформатированием политического пространства".

"Нужно четко понимать и делать акцент на том, что массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске не было. Этот уголовный состав должен быть пересмотрен на всех последующих стадиях. Если этого не случится в рамках национальной правовой системы, значит, он должен быть пересмотрен на уровне квазисудебных международных органов", — заявила Тонкачева.