Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Политика


Вячеслав Будкевич,

18.00. 11 мая в суде Ленинского района Минска были допрошены пятеро фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Это - Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк, Артем Грибков, обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках), и Александр Класковский, обвиняемый по ч. 1 и ч. 2 ст. 293 (организация и участие в массовых беспорядках), ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).

Допрос экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, которые обвиняются в организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 293 УК), состоится 12 мая. Судебное заседание возобновится в 10 часов.

Во время допроса Александр Класковский рассказал, что на площади Независимости людей спровоцировали на агрессию, и он сам несколько раз ударил по щитам милиционеров. На площадь пришел в форме сотрудника милиции, будучи уже уволенным со службы, чтобы не задержали. Признал, что надел форму незаконно. Класковский рассказал, что после задержания 20 декабря его приковали к батарее, а потом допрашивали без адвоката. Самое главное признание Класковского заключается в том, что на площади он некоторое время руководил действиями людей на крыльце Дома правительства.

13.52. Экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Дмитрий Усс, выслушав 11 мая в суде Ленинского района Минска обвинения, заявили, что не признают свою вину в организации массовых беспорядков 19 декабря в столице.

Как заявил Статкевич, он согласен с тем, что 19 декабря было совершено особо тяжкое преступление, и совершил его "один из кандидатов в президенты". Договорить, кто именно, обвиняемому не дала судья Людмила Грачева, прервав его.

Вину не признали также Александр Класковский, Андрей Позняк и Дмитрий Буланов. Частично вину признал Александр Квяткевич. Он сказал, что признает вину в уничтожении имущества, не признает - в вооруженном сопротивлении и насилии над личностью. Также частично вину признал Артем Грибков. Он признал, что бил по милицейским заграждениям, но не признал причинение ущерба.

Затем в суде начался допрос обвиняемых. По предложению государственного обвинителя Кирилла Чубковца первым стали допрашивать Квяткевича, в последнюю очередь будут вести допрос Класковского, Усса и Статкевича.

Квяткевич признал, что бил ногой по стеклу дверей в Доме правительства, в результате чего одно из стекол разбилось. Он заявил, что сопротивление милиции не оказывал, в погромах, поджогах не участвовал. Свои действия объяснил тем, что поддался на провокацию некого молодого человека, который, стоя на крыльце Дома правительства, звал "белорусов" к дверям здания.

В суде было оглашено несколько показаний Квяткевича, которые он давал в декабре, январе и марте. В первоначальных показаниях он говорил о том, что кандидат в президенты Статкевич призвал к штурму Дома правительства. Затем Квяткевич говорил, что Статкевич звал идти к Дому правительства для переговоров.

Отвечая на вопросы адвокатов, обвиняемый заявил, что не может назвать людей, находившихся на площади Независимости, "бесчинствующей толпой". Такая характеристика участникам акции дана в объявленных в суде обвинениях.

Квяткевич сказал, что видел, как на площади сотрудники милиции били людей, как люди били сотрудников милиции - не видел.

Также Квяткевич заявил, что ни на Октябрьской площади, ни на площади Независимости не видел кандидата в президенты Усса и не слышал там его выступлений.

Квяткевич заявил, что, идя на площадь Независимости, не собирался участвовать в битье стекол, тем не менее, находясь там, закрыл лицо шарфом, чтобы потом его не смогли узнать. Он не знает, руководил ли кто-то людьми, бившими стекла в Доме правительства. Он также сказал, что был задержан человеком в гражданской одежде.

Дмитрий Усс заявил журналистам, что обвинение в отношении него сводится практически к одному - его звонку Статкевичу перед приходом на Октябрьскую площадь. Усс признал, что он звонил Статкевичу и сказал, что площадь уже оцеплена, люди могут пройти, но группами. "Других обвинений нет", - сказал Усс. Он заявил, что с площади Независимости ушел еще до битья стекол в Доме правительства.

11.49. Каких-либо ходатайств ни защита, ни обвиняемые не заявили, в том числе об отводе суду. Статкевич лишь заявил, что не доверяет не кому-то из состава суда персонально, а всей белорусской судебной системе в принципе, поскольку она несамостоятельна в своих решениях.

Государственный обвинитель Чемаховец озвучил обвинение Статкевичу, Уссу и другим фигурантам дела. Он, в частности, сообщил, что экс-кандидаты в президенты планировали и обсуждали намечавшиеся массовые беспорядки в день выборов. Усс якобы 19 декабря собирал сведения о местах дислокации и численности подразделений милиции возле Администрации президента и Октябрьской площади и передавал их Статкевичу, который, в свою очередь, выразил мнение, что сил и средств милиции не хватит для пресечения беспорядков.

Прокурор поставил в вину Статкевичу, что тот призывал людей предпринять действия, направленные на захват правительственных зданий и лично возглавил бесчинствующую толпу. Статкевичу и Уссу поставлено в вину причинение ущерба расположенному около Октябрьской площади ресторану "Макдональдс" и Дворцу культуры профсоюзов, оператору сотовой связи, Минскому метрополитену и предприятию "Минсктранс".



11.00. 18 марта обоим бывшим кандидатам в президенты было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч. 1 ст. 293 УК).

Вместе с ними по делу проходят наиболее активные, как их называют в милиции, участники массовых беспорядков - Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк, Артем Грибков, обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках), и Александр Класковский, обвиняемый по ч. 1 и ч. 2 ст. 293 (организация и участие в массовых беспорядках), ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).

Из семи подсудимых шестеро находятся под стражей, Дмитрий Усс - под подпиской о невыезде.



Председательствует в процессе судья Людмила Грачева.

Санкции ч. 1 ст. 293 УК предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 15 лет, ч. 2 ст. 293 УК - от 3 до 8 лет, ст. 369 УК - общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, ст. 382 УК - общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.