Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует жесткого наведения порядка для недопущения впредь случаев, подобных взрыву в минском метро. Об этом он заявил сегодня на совещании о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции "Октябрьская" Минского метрополитена, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу обратить внимание всех руководителей всех учреждений, организаций, заводов, фабрик: наведите порядок! Рабочее время должно быть отдано работе. Никаких болтаний и т.д.", - сказал глава государства.

Обращаясь к госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву, Александр Лукашенко отметил: "Мы договорились: по случаям бесхозяйственности, беспорядка в бюджетной сфере, государственных структурах, вплоть до частных, решения должны приниматься мгновенно". По словам Президента, расследования террористического акта и других уголовных дел показали слабые места в белорусском обществе. "Это непорядок: начинаем разбираться - этот человек мог запросто уйти с работы, набрать шарики, арматуру и заниматься своими делами, в том числе испытывать взрывные устройства в лесах. И никто этого не видел", - отметил глава государства. "Все это надо пресечь", - потребовал Президент. "У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится кому-то это или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать", - добавил он.

По словам Президента, в обществе появилась еще одна негативная тенденция. "Работаем с прохладцей, наполовину рабочего времени. Даем половину того, что должны давать, а жить хотим хорошо. Так не бывает", - сказал глава государства.

"Пожалуйста, заставьте всех работать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Чтобы в очередной раз мы не хватались за голову и не кричали: давайте сейчас наводить порядок в обществе".

По словам президента, предварительные итоги проверок показывают, что причины и условия, способствовавшие преступлениям, заключаются не только в недоработке правоохранительных органов. "В учреждениях образования и на предприятиях беспорядка больше, чем надо. В частности, в школах выявляется масса нарушений в организации воспитательного процесса, при проведении культурно-массовых мероприятий, обращении боеприпасов, химических реактивов. Объекты, создающие угрозу жизни и здоровью людей, расположены в непосредственной близости от школ", - сказал глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что поручил проверить все учебные заведения, в том числе средние школы, а также предприятия.

"Анализ ситуации на заводе, где работал обвиняемый, свидетельствует о негодной практике бесхозяйственности, протекционизма, безразличия, оторванности руководителей от людей и слабой кадровой и идеологической работе. Все это в комплексе и создает питательную среду для возникновения и формирования асоциальных взглядов и идей", - считает Президент.

По мнению главы государства, в стране есть все, начиная от нормативной базы, современных электронных технологий и телекоммуникационных сетей и заканчивая специализированными подразделениями, чтобы обеспечить условия, при которых каждый гражданин может быть спокоен за свою жизнь в любое время и в любых ситуациях. "То есть весь комплекс мер у нас есть, нормативная база есть, так почему же и где не срабатывает весь этот комплекс?" - сказал глава государства. Он также добавил, что решения необходимы не только по раскрытию преступления, но и созданию на практике действенной системы мер по обеспечению безопасности граждан.

Президент напомнил, что исполнителям взрыва предъявлены соответствующие обвинения, в отношении должностных лиц, действия которых должны были предотвратить трагедию, возбужден ряд уголовных дел.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко отметил, что сегодня необходимо получить ответы и на другие вопросы, связанные с этим кровавым преступлением. Но самая главная работа, по его словам, должна проводиться по недопущению такого впредь.