Татьяна Коровенкова, / Татьяна Коровенкова

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает Беларусь, США и Японию отказаться от практики применения смертной казни. Соответствующая резолюция была принята 14 апреля в ходе весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

"Европейский опыт убедительно показывает, что смертная казнь не нужна для борьбы с насильственными преступлениями и что политические лидеры, которые стали инициаторами ее отмены, не столкнулись с негативной реакцией со стороны общества", — говорится в документе.

ПАСЕ осудила казни, которые продолжаются в Беларуси с 2008 года и которые "значительно подорвали доверие к заявлениям Беларуси о желании сблизиться с семьей европейских демократических государств, которые защищают права человека и человеческое достоинство".

Ассамблея вновь призвала белорусские власти объявить мораторий на смертную казнь и предпринять необходимые шаги для ее отмены законодательно.

В резолюции также выражена признательность ряду американских штатов, которые недавно отменили смертную казнь, и призвала остальные штаты последовать их примеру.

ПАСЕ также выразила разочарование и сожаление тем, что в Японии "де-факто введенный мораторий нарушался чудовищной практикой исполнения приговора под покровом тайны".
  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-34%
-20%
-20%