Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


"Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении граждан Республики Беларусь — организаторов и участников массовых беспорядков 19 декабря 2010 года", — сообщило вечером 5 апреля управление информации и общественных связей МВД.

По заключению следствия, "получены исчерпывающие доказательства о попытке изменения Конституционного строя Республики Беларусь по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые по сути ставили конечной целью осуществление государственного переворота". В ходе расследования уголовных дел установлены роль и степень участия каждого фигуранта в произошедших событиях.

Степень ответственности за содеянное определит суд, обещает МВД.

С учетом направленных в иностранные государства просьб об оказании правовой помощи, имеющиеся материалы в отношении иностранных организаций и граждан выделены в отдельное производство, и расследование в указанном направлении будет продолжено, в том числе в отношении лиц, скрывающихся на территории иностранных государств.

Следственное управление МВД предъявило обвинение Павлу Виноградову, одному из членов инициативной группы команды кандидата в президенты на выборах 2010 года Владимира Некляева, сообщают правозащитники.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса Беларуси (участие в массовых беспорядках), а также статьей 370 Уголовного кодекса (оскорбление государственных символов).

У Павла Виноградова в ночь с 4 на 5 января прошел обыск в квартире, которую он снимал со своей девушкой. Обыск длился до 5 часов утра в присутствии хозяйки квартиры и соседей. Проводил его следователь Первомайского РУВД Минска Александр Фицер. Самого Павла сразу повезли на допрос. Виноградов содержится в СИЗО на ул. Володарского.

Накануне, 4 апреля, управление информации и общественных связей МВД Беларуси сообщило, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (массовые беспорядки), предъявлено "наиболее активным участникам массовых беспорядков"  Дмитрию Дрозду, Владимиру Лобану, Евгению Секрету, Сергею Казакову, а также Виталию Мацукевичу. Последний, по данным следствия, "признал свою вину в подстрекательстве участников массовых беспорядков к силовому проникновению в Дом правительства и разжигании агрессивности толпы путем публичных призывов".

МВД также сообщало, что "остальным участникам массовых беспорядков — Виноградову П.Ю., Хомиченко В.Н., Федоркевичу О.В. — обвинение будет предъявлено 5 апреля".

-25%
-50%
-50%
-10%
-15%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%