Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Пульша,

Лидер международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, активист этой организации Эдуард Лобов — к четырем годам в колонии усиленного режима. Такое решение огласила 24 марта судья Московского района Минска Елена Шилько.

Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов. Фото: Сергей Гудилин, nn.by
Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов. Фото: Сергей Гудилин, nn.by

29-летний Дашкевич и 22-летний Лобов признаны виновными по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса (особо злостное хулиганство).

Молодофронтовцы были задержаны в Минске 18 декабря 2010 года. По информации ГУВД Мингорисполкома, во дворе жилого дома по улице Янки Брыля они якобы избивали Константина Савицкого и Олега Малышева. Задержание Дашкевича и Лобова представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов президента.

Гособвинитель Сергей Мазовко просил суд приговорить Дашкевича к трем годам колонии общего режима, Лобова — к пяти годам строгого режима. Защита просила полностью оправдать обвиняемых за недоказанностью вины.

Судья Шилько отказала адвокатам в предоставлении времени для подготовки к судебным прениям, а также отклонила ряд ходатайств защиты об исследовании потерпевших и о проведении генотипической экспертизы.

Молодежные активисты виновными себя не признают. Выступая в суде с последним словом, Дашкевич выразил уверенность, что все, кто лжесвидетельствовал против него, и те "якобы потерпевшие", которые давали показания в суде из соседней комнаты (по официальной версии, суд поместил их туда из соображений безопасности. — БелаПАН.), в будущем обязательно понесут справедливое наказание.

"Все прекрасно знают, что я и Лобов давно занимаемся политической деятельностью и нападать на кого-то за день до выборов, "поджога Рейхстага", нам было бы очень невыгодно", — заявил Дашкевич.

Лобов поддержал своего товарища, добавив, что это была "хорошо спланированная провокация спецслужб".

-25%
-20%
-10%
-50%
-25%
-30%
-22%
-10%
-40%