Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Алина Гришкевич,

Белорусы зарубежья 12 марта на встрече в Риге приняли обращение к главам государств Европейского союза, членам Совета Европы и депутатам Европарламента, в котором призывают вернуться к конструктивному диалогу с Беларусью. Свои подписи под документом поставили руководители белорусских объединений Латвии, Литвы, Эстонии, России и Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращение принято по итогам заседания круглого стола "Беларусь - неотъемлемая часть Европы. Консолидация белорусов зарубежья".

Руководители общественных неполитических организаций белорусской диаспоры соседних с Республикой Беларусь стран привлекли внимание к кампании давления на свою этническую Родину, развернувшуюся в Европейском союзе, США и других странах в связи с событиями 19 декабря 2010 года.

В обращении подчеркивается, что "в СМИ Европы и сегодня обсуждается вопрос о введении жестких экономических санкций против Республики Беларусь". Как считают белорусы зарубежья, в заявлениях отдельных высокопоставленных лиц Евросоюза используется риторика времен "холодной войны" и "железного занавеса". Белорусы, проживающие за рубежом, задают вопрос, допустимо ли это в современной Европе. "Исторический опыт, наработанный европейской христианской цивилизацией за последние две тысячи лет, свидетельствует о бесперспективности использования силы в международной политике, навязывания народам независимых государств чужой воли, - говорится в обращении. - Переход с языка дипломатии и добрососедства к диктату и дискриминации никогда не давал и не даст конструктивных результатов".

Свои подписи под документом поставили председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, председатель Объединения белорусов Литвы Роман Войницкий, заместитель председателя Белорусского общества "Сябры" (г.Нарва, Эстония) Людмила Аннус, председатель Белорусского общества культуры "Лёс" (г.Таллин, Эстония) Татьяна Нижник, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков, председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов Москвы Сергей Кандыбович, председатель Винницкого областного землячества белорусов, заместитель председателя Координационного совета Всеукраинского союза белорусов Владимир Кочелаба. 
-25%
-20%
-10%
-50%
-25%
-30%
-22%
-10%
-40%