Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Пульша,

Участник прошедшей 19 декабря 2010 года в Минске массовой акции протеста Дмитрий Медведь приговорен к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Такое решение 10 марта приняла судья суда Московского района Минска Елена Рудницкая.

Медведь был освобожден в зале суда. Он признан виновным в участии в массовых беспорядках (статья 293 УК РБ).

Подсудимый не признал свою вину. Он заявил, что на площади Независимости собирался забрать сына с друзьями и пытался найти их в толпе. В это время начался разгон, и толпа вынесла его в милицейскую "коробочку", откуда он уйти не смог и был задержан. По словам Медведя, сотрудников милиции он не бил, а только закрывался от дубинок, погромов, поджогов и оружия не видел. Как били стекла в Доме правительства, Медведь тоже не видел.

Комментируя БелаПАН приговор суда, правозащитник Владимир Лабкович с удовлетворением отметил, что "было применено наказание, не связанное с лишением свободы". Однако, продолжил он, суд все-таки признал Медведя виновным в участии в массовых беспорядках. Хотя, по мнению правозащитника, никаких доказательств его вины ни во время предварительного следствия, ни во время судебного разбирательства добыто не было.

Дмитрию Медведю 51 год. Он не принадлежит к каким-либо партиям и движениям. Был задержан на площади Независимости 19 декабря, отбыл 10-суточный административный арест.
-25%
-50%
-50%
-10%
-15%
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%