/ /

Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Еврокомиссии Кэтрин Эштон высказала "глубокое сожаление" в связи первым приговором участнику акции протеста белорусской оппозиции в Минске 19 декабря 2010 года. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном Представительством ЕС в Беларуси.

"Я глубоко сожалею об осуждении белорусским судом 17 февраля к четырем годам заключения господина Парфенкова, члена избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, который принял участие в демонстрациях, последовавших за президентскими выборами. Политическим мотивам нет места в судебном процессе", - заявила Кэтрин Эштон.

По словам высокого представителя ЕС, Беларусь должна учитывать обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ, и соответствовать международным стандартам в области демократии, верховенства закона и прав человека. Она отметила, что ЕС и далее будет "внимательно следить за послевыборной ситуацией в Беларуси, в том числе за предстоящими судами, будет и дальше предпринимать усилия для освобождения и реабилитации всех заключенных по политическим мотивам".

"Более того, я настоятельно призываю белорусские власти обеспечить справедливый и открытый суд всех лиц, обвиняемых за их роль в президентских выборах 19 декабря 2010 года, в том числе за участие в послевыборных демонстрациях", - отметила Эштон.

27-летний Василий Парфенков 17 февраля признан судом Фрунзенского района Минска виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить более 14 млн рублей за разбитые двери в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске.

Польша призвала ЕС к более решительным действиям в отношении Минска

Польша намерена побудить Европейский Союз к более решительным действиям против авторитарного режима в Беларуси, сообщило в пятницу, 18 февраля, агентство dpa со ссылкой на министерство иностранных дел Польши. Польский МИД подчеркнул, что Варшава расчитывает обсудить этот вопрос со своими партнерами по Евросоюзу уже в ближайшее время.

Одновременно министерство призвало власти в Минске прекратить все репрессии против оппозиции, начать диалог с гражданским обществом и освободить всех задержанных после акций протеста в декабре минувшего года. Таким образом Польша отреагировала на вынесенное 17 февраля решение суда в Минске по делу оппозиционера Василия Парфенкова, который был признан виновным в участии в массовых беспорядках и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

МИД Беларуси: Меру ответственности будет определять только суд

Меру ответственности каждого из обвиняемых за беспорядки в Минске вечером 19 декабря будет определять только суд, заявил пресс-секретарь Андрей Савиных, отвечая на вопросы журналистов относительно заявления Высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон.

18 февраля Кэтрин Эштон в своем заявлении выразила "глубокое сожаление" в связи с вынесенным Василию Парфенкову судебным приговором, отметив, что политическим мотивам не должно быть места в судебном процессе. Она подчеркнула, что Беларусь должна учитывать обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ, и соответствовать международным стандартам в области демократии, верховенства закона и прав человека.

Комментируя заявление Эштон относительно приговора Парфенкову, пресс-секретарь белорусского МИД отметил: "Данное лицо осуждено именно за совершенные им противоправные действия, а не за участие в избирательной кампании в команде одного из экс-кандидатов в президенты".

"Подчеркиваем, что судебный процесс был открытым и проходил в присутствии большого числа журналистов и представителей общественности", — заявил Андрей Савиных.
-10%
-35%
-20%
-50%
-10%
-20%
-35%
-37%