Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Сергей Королевич,

Ситуацию в Беларуси обсудили 13 февраля в Москве в ходе встречи с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй представители Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров и Дмитрий Макаров.

Как сообщили БелаПАН представители миссии, Верховному комиссару было предложено посетить Беларусь с представителями структур ООН по правам человека либо пригласить правозащитников на отдельную встречу для обсуждения ситуации с правами человека в стране и выработки рекомендаций со стороны ООН к ее властям.

Пиллэй также были переданы материалы миссии по положению правозащитников, адвокатов и журналистов в Беларуси, подготовленные совместно с белорусскими организациями.

Верховный комиссар ООН по правам человека сообщила, что следит за ситуацией в Беларуси. Она выразила готовность внимательно изучать материалы и рекомендации по улучшению положения с правами человека в Беларуси, сообщили представители миссии.

Долгосрочная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси была создана 27 декабря 2010 года в связи с ситуацией в стране после президентских выборов и объединила представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ для наблюдения как за деятельностью белорусских властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозу их соблюдению. Миссия также осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, вопросов обеспечения деятельности правозащитников. Для объективной оценки ситуации в состав миссии не была включена ни одна белорусская организация.