Марина Носова, / Марина Носова

Судьбу арестованных в Минске по делу о массовых беспорядках граждан России решит только суд, заявил 10 февраля пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Для того чтобы правильно оценивать сложившуюся ситуацию, нужно отметить, что посольство России было своевременно проинформировано о задержании данных граждан. Для сотрудников посольства России была предоставлена возможность встречи с задержанными без каких-либо ограничений", — отметил Савиных.

Он подчеркнул, что "задержанным предъявлены обвинения, так что все публикации в СМИ, в которых говорится об обратном, не соответствуют действительности".

"Уголовное дело на этих граждан передано в прокуратуру для направления в суд. Их дальнейшую судьбу решит только суд", — сказал пресс-секретарь МИД.

По словам Савиных, российская сторона "в полном объеме владеет информацией по данному вопросу и знает, что данное расследование проводилось строго в рамках существующего законодательства с соблюдением гражданских прав задержанных".

Пресс-секретарь также отметил, что "данная ситуация очень похожа на дело белорусского гражданина Игоря Березюка". Березюк, напомним, обвиняется в участии в массовых беспорядках в Москве на Манежной площади.

"Как представляется, дела такого рода должны решаться сугубо в рамках существующего законодательства и правового поля. Любые действия, которые могут быть классифицированы как давление на суд или органы следствия, неуместны и противоправны", — заявил Савиных. Как сообщалось ранее, ситуация с задержанными после президентских выборов 19 декабря в Минске российскими гражданами Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом стала главной темой встречи статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым 9 февраля в Минске.

8 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз призвал белорусские власти освободить задержанных после президентских выборов. "То, что произошло после выборов, было абсолютно ненужным и неприемлемым. Мы призываем освободить кандидатов в президенты, освободить журналистов, правозащитников, а также и двух наших граждан, которым до сих пор не предъявлены никакие обвинения", — сказал Лавров.

8 февраля также стало известно, что ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела в отношении россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса было отклонено. Как заявил БелаПАН советник российского посольства Вадим Гусев, в следственном управлении ГУВД Мингорисполкома сотрудникам дипмиссии отказались сообщить, чем мотивирован отказ в удовлетворении ходатайства.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-11%
-29%