Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Антон Тарас,

фотоВыступая 2 февраля на международной конференции доноров "Солидарность с Беларусью" в Варшаве, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски предсказал Александру Лукашенко бегство из собственной страны.

"Президент Лукашенко, Вы теряете власть. <...> Рано или поздно Вы будете вынуждены бежать из своей страны, преследуемые своим же народом, чтобы искать убежища в другой стране. <...> После событий в Тунисе и Египте это становится еще более очевидным. Вам в Минске также придется держать самолет готовым к быстрому взлету в любое время", — цитирует министра агентство Reuters.

Сикорски призвал белорусскую оппозицию черпать вдохновение в деятельности польского движения "Солидарность", свергнувшего коммунизм в Польше в 1989 году.

"Мое второе послание адресовано народу Беларуси, — продолжил глава МИД Польши. — Вы находитесь в Европе, и Европа с вами. Мы не прекратим поддерживать вас".

Евросоюз может смягчить санкции

Евросоюз может смягчить санкции против Беларуси, если "репрессии в Минске прекратятся", заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски на международной конференции "Солидарность с Беларусью" в Варшаве 2 февраля.

"Мы не закрываем двери перед белорусскими властями. Если репрессии прекратятся, то санкции будут смягчены", — цитирует Сикорского РИА Новости.

"Мы не можем молчать, когда в Беларуси нарушаются неотъемлемые права человека. Мы ожидаем освобождения всех арестованных и отказа от политических обвинений, которые им предъявлены", — отметил он.

Как сообщалось ранее, международная конференция доноров "Солидарность с Беларусью" организована при поддержке польского МИД. Ее цель — презентация предложений Польши, ЕС и США по поддержке демократического движения Беларуси.
-25%
-50%
-25%
-50%
-10%
-15%
-15%
-16%