Сергей Королевич,

Требование Европарламента о проведении в Беларуси новых выборов президента и независимого расследования событий 19 декабря — "абсолютно контрпродуктивный путь". Об этом заявил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, комментируя положения принятой 20 января Европарламентом резолюции по Беларуси.

По его словам, депутаты Европарламента показали "полное незнание ситуации в Беларуси". "Президентские выборы прошли в полном соответствии с белорусским законодательством и международными стандартами", — подчеркнул Лозовик.

"А судьи кто? — задается вопросом секретарь Центризбиркома. — За резолюцию голосовали те силы, которые и спонсировали мероприятия на площади. Беспорядки на площади не спонсировались ни правительством, ни президентом, ни ЦИК, а политиканами, командующими с Запада".

По словам Лозовика, беспорядки на площади "готовились задолго до выборов". Сейчас их организаторы, считает он, "в злобе пытаются компенсировать свое негодование по поводу сорванного сценария".

Секретарь ЦИК подчеркнул, что оценка Европарламентом ситуации в Беларуси не соответствует действительности. "Мы готовы к сотрудничеству, сделали шаги по увеличению демократичности в период подготовки и проведения выборов. Но господа из Европы решили этого не замечать", — сказал он.
-23%
-20%
-18%
-30%
-15%
-75%
-14%
-50%
-10%