"Мы, очевидно, перестарались, пытаясь понравиться Лукашенко", - не скрывал разочарования политикой последнего времени по отношению к Беларуси экс-президент Литвы Валдас Адамкус. Президент Даля Грибаускайте в свою очередь утверждает, что политика изоляции Беларуси не оправдала себя и не создала лучшие условия для формирования гражданского общества.

Единого мнения, что лучше - повернуться к Беларуси лицом или спиной, у президентов нет, эксперты же считают, что по сути в деле демократизации Беларуси не помогла ни изоляция, ни так называемая политика вовлечения (англ. - engagemеnt policy).

"По результатам на сегодняшний день можно сказать, что пока никакая политика не дала никакого результата - ни более жесткая, ни нынешняя политика вовлечения. Я думаю, что ситуация почти патовая или определенная растерянность, что же делать, как себя вести с Беларусью, чего от нее хотеть. Самая большая проблема – мы не знаем, чего хотеть от нее, хотим ли мы, чтобы она просто не зависела от России, чтобы была демократичным государством или чтобы она была просто стабильным государством, где не обижают оппозицию", - сказала DELFI доцент Института международных отношений и политических наук ВУ Довиле Якнюнайте.

Представитель Центра восточноевропейских исследований Витис Юрконис сказал, что по сути политика изоляции от политики вовлечения отличается не своей сутью, а высвечиваемыми пятнами. По его словам, экономическое сотрудничество продолжалось и продолжается и когда режим Лукашенко игнорировали и когда с ним сотрудничали.

"Политика Адамкуса проводилась на том низком уровне, который называют low profile, даже если и допускались какие-то ошибки, то на поверхность они не всплывали. Но и тогда многого достигли, много писали о переговорах, касающихся пересечения границ людьми, о перевозках через Клайпедский порт. Значит, наработки были до Грибаускайте", - сказал Юрконис и прибавил, что в случае с политикой Грибаускайте позиция Литвы изменилась лишь в том, что об этом сотрудничестве заговорили публично, хотя, наверное, зря умолчали о ценностной позиции.

Семашка: Изоляция не оправдала себя

Советник президента Грибаускайте Дарюс Семашка рассказал DELFI, что якобы опыт показал, что изоляция недемократических режимов обычно не дает пользы – в мире, по его словам, наверное, не найдем примеров, которые доказывали бы обратное. По этой причине, как сказал Семашка, единственная альтернатива – диалог и поощрение контакта жителей с людьми из Западных стран.

"Это выгодно обеим сторонам. Открытость создает условия для сотрудничества, взаимоотношений между людьми, открывает возможности для жителей приграничных регионов. Обычно приграничные регионы бывают отсталыми в экономическом плане, поскольку у них меньше возможностей, они больше ограничены. Поэтому стремление к сотрудничеству и хорошим отношениям с соседней страной полезны для жителей этих регионов, поскольку у них могут появиться такие же хорошие условия, как и у жителей центральной части страны", - сказал Семашка.

Между тем демократизация, по его словам, может быть достигнута только путем просвещения и сотрудничества между людьми: "Чем больше будут общаться люди, найдут друзей, знакомых, партнеров в ЕС, увидят, как мы живем, чем мы дышим, какие у нас есть возможности для самовыражения человека, тем больше будут хотеть того же, это будет стимул к переменам в Беларуси".

"Это не открытие Америки, а аксиома", - сказал Семашка.

Важны и повседневные отношения

Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Томас Янелюнас сказал, что определенную моральную позицию по отношению к режиму сохраняли скорее символично, поскольку вообще ЕС и тем более Литва не располагают никакими рычагами воздействия на Беларусь и тем более на Россию.

"Как известно, Беларусь большую часть своей экономики ориентирует на Россию или вообще на Восток, это естественно, что у ЕС не было ни раньше, ни сейчас значимых экономических инструментов, которые заставили бы Беларусь в корне изменить свою политику", - сказал ученый.

По его словам, даже если Европа ужесточит санкции, это не окажет практически никакого влияния на Беларусь.

По словам политолога, за 10 лет предпринимавшиеся ранее меры не дали никакого толчка к укреплению оппозиции в Беларуси, она не стала альтернативой режиму Лукашенко, якобы поэтому президент Грибаускайте пытается убедить, что с соседней страной надо поддерживать минимальные отношения, которые принесут пользу в таких случаях, как, к примеру, когда был задержан ротный Вильнюсской конной полиции Лаймонас Банкаускас.

Предлагают выяснить, какими рычагами мы располагаем

В свою очередь председатель парламентского Комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис предлагает ясно понять, что ни политика изоляции, ни политика улучшения отношений положительных результатов не дали, поэтому якобы необходимо выяснить, какие меры воздействия у ЕС есть вообще. В его предложениях сказано, что экономический вектор в отношениях с Беларусью не может стать важнее политической изоляции.

Это значит, что такие вопросы, как преследование политзаключенных, несвободные СМИ, недостатки в законах о выборах, плохие условия деятельности неправительственных организаций и политических партий и отсутствие права на собрания, должны быть важнее возможности инвестировать в Беларуси.

Зингерис также предлагает обсуждавшийся неоднократно путь – возобновление санкций по отношению к Лукашенко и его сподвижникам и облегчение визового режима для простых граждан.

Юрконис: ценностная политика не затмевает экономические интересы

Представитель Центра восточноевропейских исследований Витис Юрконис отметил, что в Литве вопрос Беларуси часто выносят на жертвенник внутренних политических разногласий – все выясняют, какие реформаторы отношений хорошие, а какие плохие, какие инструменты хорошие, а какие плохие.

"На президентскую службу нападают за то, что она якобы больше всех виновата в том, что выборы в Беларуси были недемократическими. Факт в том, что у нас не было много рычагов воздействия, единственное, в чем можно было бы винить, это достаточно пассивная реакция со стороны президентского аппарата. Однако о самой попытке идти к диалогу сейчас говорят, что она не оправдала себя. Если бы выборы оправдали себя, то тогда трубили бы об успехе и пытались бы тыкать пальцами в сторону политики изоляции", - сказал Юрконис.

По его словам, "жесткие" или "мягкие" меры воздействия на режим Лукашенко не означают отсутствия экономического интереса. Даже тогда, когда Литва "твердо" стояла на ценностных интересах, протекало экономическое сотрудничество с Беларусью. Также и сейчас после недемократических выборов, когда "жесткую" позицию высказали представители Швеции, Германии и Польши, это не означает, что у этих стран нет экономических интересов в Беларуси.

По словам Юркониса, Беларуси невыгодно зависеть лишь от России, однако он прогнозирует, что в ближайшее время Лукашенко будет играть с Западом в своих целях – за определенные проявления демократии, к примеру, освобождение заключенных, будет добиваться экономических льгот. 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-50%