Антон Казанец,

Девять европейских гражданских и правозащитных организаций призвали правительства всех государств Евросоюза запретить Александру Лукашенко въезд в страны ЕС. 21 декабря сайт немецкой правозащитной организации "Libereco — Партнерство за права человека" опубликовал текст заявления.

“Мы настаиваем на том, чтобы белорусские власти немедленно и безоговорочно освободили всех политзаключенных в Беларуси; обеспечили свободу выражения мнений и свободу собраний белорусскому народу; прекратили преследование, травлю и запугивание; привлекли к судебной ответственности всех, кто избивал мирных демонстрантов", — говорится в заявлении.

Авторы обращения призывают правительства всех стран Евросоюза "немедленно запретить всем белорусским госчиновникам (включая президента Лукашенко), ответственным за вышеназванные нарушения прав человека, въезд в страны ЕС". Они также призывают европейские правительства отстаивать права человека в Беларуси и поддерживать белорусский народ, "который мирно борется за демократию, свободу и права человека".

Они также выражают солидарность с людьми и организациями в Беларуси, "которые страдают под гнетом тирана в последней диктатуре Европы".

Заявление сделано в связи с событиями в Минске 19 декабря.

Под заявлением подписались представители организаций "Libereco — Партнерство за права человека" (Германия), "JEF-Европа", "Ostgruppen — Шведская инициатива за демократию и права человека" (Швеция), People in Need (Чехия), "Гражданская Беларусь" (Чехия), "Международное общество по правам человека" (Германия), ассоциации "Права человека в Беларуси" (Германия), CODAP (Швейцария), Belarus Watch (Литва).

{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-10%
-10%
-10%
-34%
-10%
-20%
-26%
-10%